新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章

三北防护林种得多长得好

全区95%耕地受到庇护
2020-08-20 11:51  来源:新疆日报

若羌县红枣林(6月3日无人机拍摄)。若羌县在沙漠中植树造林发展特色种植业,实现治沙防沙和经济效益双丰收。 □本报全媒体记者 韩亮摄

本报乌鲁木齐8月19日讯 全媒体记者刘东莱报道:“开展三北防护林工程40多年来,新疆植树近7000万亩。如今我们更注重提升防护林质量,这一转变将在‘十四五’时期体现得更明显。”19日上午,自治区林业和草原局生态保护修复处副处长杨建明说。

1978年,国家决定在西北、华北、东北地区建设大型防护林工程。40余年来,新疆人工绿洲面积逐步扩大,目前稳定在6.2万平方公里,比新中国成立初期扩大近5倍。“其中三北防护林工程起到了重要作用。”杨建明说,目前全区95%的耕地都受到这一工程庇护。一个以农田防护林、大型防风固沙基干林带和天然荒漠林为主体,多林种、多带式、乔灌草、网片带相结合的综合防护林体系初步形成,为新疆农牧业连年丰收提供了强力的生态保障。

悠长岁月中,一些林带出现退化林分。“我们目前采取更新改造、森林抚育、疏密、灌木平茬等各种措施修复三北防护林退化林分,让它们重焕生机,同时,将更适应新疆环境的夏橡、白蜡、长枝榆等乡土树种用作主栽树种,进一步优化树种结构。”杨建明说。

在沙湾县金沟河镇312国道两侧,总长约3公里的退化林去年进行了整体伐除,更新的林木正茁壮生长。“这段林带以前是速生杨,病虫害严重导致木质脆,一起风就容易断,不仅降低了防风效果,还对道路安全造成了隐患。”沙湾县林业和草原局造林股股长魏翔鸿说,“今年我们种了大叶白蜡,病虫害要少很多,同时密度由每亩170株左右降低到80株,大大降低了后期管护难度和成本。”

新树种也被更多运用到三北防护林体系建设中去。精河县2020年计划实施退化林分修复工程1.5万亩。在大河沿子镇呼萨英铁热克村,村党支部书记董希林说:“今年我们村周围林带列入退化林分修复项目,主要栽植品质更好、档次更高的丁香、樱桃等苗木,观赏性、抗逆性及保护生态方面,都比之前好。”

如今,三北防护林工程正体现出越来越强的可持续性。沙漠里,红柳大芸相伴而生,农田侧,壮树幼苗次第生长。“今年新疆计划营造林200万亩,‘十四五’期间,每年计划营造林大约为100万亩。”杨建明说。

〖2020.08.20-11:51〗 责任编辑:王素萍


友情链接