新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

乌鲁木齐市两级法院线上开庭 “云间”执行

2020-08-12 13:30  来源:天山网

  天山网讯(记者刘一鸣报道)从庭前准备到云间庭审;从指导当事人使用APP,到双方签下电子确认……随着审判长敲响手中法槌,8月9日,乌鲁木齐市中级人民法院民二庭受理的一起纠纷案进入网络庭审程序。

疫情期间,乌鲁木齐市各级人民法院采用智慧庭审方式维护当事人合法权益。图/乌市中院、新市区人民法院提供

  疫情发生后,乌鲁木齐市两级法院改变诉讼模式和审判执行方式,通过新疆法院诉讼服务网、新疆移动微法院、人民法院调解平台、全国法院网络执行查控系统以及微信等,开展线上立案、线上交费、线上庭审、线上执行等诉讼活动。

  庭审时,法庭上只有戴着口罩的法官与书记员,“云间”庭审实时同步传输,庭审结束后,各方诉讼参与人通过扫描二维码,在手机上以电子签名的方式确认庭审笔录。

  庭审方式转变,执行方式也变为线上。

  “我们通过多种线上办公模式,做好执行案件的电话沟通、线上财产查控,确保防疫、执行两不误。”乌鲁木齐市中级人民法院执行局副局长刘丽平说。

  自7月17日至8月8日,乌鲁木齐市两级法院在线庭审295场,结案676件。

 

〖2020.08.12-13:30〗 责任编辑:王素萍


友情链接