新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->决战决胜脱贫攻坚

发挥生态扶贫一石多鸟的功效

2020-08-12 10:47  来源:新疆日报

□刘千圣

据新疆日报报道,布尔津县阔斯特克镇阔斯特克村曾是四季黄沙飞的沙窝子,如今已被连绵的林地、沙棘、杨树所覆盖,不仅湿地周边的林果种植者从中受益,瓜果产业也得到发展。这是我区坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好文明发展道路的一个缩影,同时也生动诠释了生态扶贫可以一石多鸟的价值意蕴。

决胜全面建成小康社会的三大攻坚战,精准脱贫与污染防治就占了两项。这二者一方面呼应了人民群众摆脱贫困的迫切愿望,一方面则是生态环境保护的刻不容缓,如何做到互促共赢?习近平总书记指出,“绿水青山就是金山银山”“保护生态就是发展生产力”。总书记的科学论断,为我们实现生态保护与经济发展的有机统一,提供了根本遵循。

生态保护不应是困守青山的“缘木求鱼”,脱贫攻坚也不应是掠夺自然的“竭泽而渔”。作为将生态保护与扶贫开发相结合的一种扶贫模式,生态扶贫一头连着绿水青山,一头连着金山银山,充分体现了绿水青山与金山银山的辩证关系,是坚持生态保护与扶贫开发并重的现实可行的路径选择。近年来,我区毫不动摇地坚持生态优先,不断将生态效益转化为经济效益,在中国的大西北描绘出了一幅绿色发展的美丽画卷。但同时我们也应看到,边远农村地区生态基础薄弱的现实还没有得到根本改观,特别是贫困地区农村生态环境和人居环境还存在短板和问题,要在打赢脱贫攻坚战中啃下这些硬骨头,就要切实把握绿水青山既是自然财富、又是经济财富的生态内涵,因地制宜,探索扶贫开发与生态保护并重的精准扶贫新路,努力发挥生态扶贫一石多鸟的效能,不仅保护贫困地区的生态环境,让贫困人口得到更多实惠,而且充分发掘生态环境所蕴含的经济价值,进一步创造综合效益,推动健康文明的绿色生产生活方式,形成人与自然和谐共生的格局,实现经济社会可持续发展。

发挥生态扶贫一石多鸟的效能,首先要挖准根子。为保护艾比湖及其周边环境,2015年博尔塔拉蒙古自治州启动生态移民计划,不仅让越来越多的贫困群众被吸纳到生态管护岗位上,实现了家门口就业,村子周围的水源、林带和草原也得到有效保护。探索扶贫开发与生态保护并重所面临的问题各有不同,是由于无序开发、过度开发导致环境资源承载能力下降,还是产业和能源结构不合理导致资源浪费严重?只有挖准根子才能对症下药、开对“药方”,使问题得到真正解决。

发挥生态扶贫一石多鸟的效能,还要走对路子。柯柯牙荒漠绿化工程从一棵树到一片林再到一片林海,就是因为走出了一条经济发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰的路子。要走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路,就要坚持把生态保护放在首位,全面推动绿色发展,丰富绿色生态资源,发展绿色生态产业,为贫困群众打造一个个持续增收的“绿色银行”,真正实现绿水青山就是金山银山。

人不负青山,青山定不负人。只要坚持在发展中保护、在保护中发展,始终用生态保护的“含绿量”提升脱贫致富的“含金量”,就能实现生态保护和脱贫致富的良性循环,让贫困群众吃定“生态饭”、赚稳“生态钱”,走上一条绿富双赢的生态脱贫之路。

〖2020.08.12-10:47〗 责任编辑:王素萍


友情链接