新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

“巧手理发店”成长记

2020-08-06 10:12  来源:新疆日报

□本报全媒体记者/张瑞麟 通讯员/李雪丽

5月26日上午,位于阿合奇县城南大街的“巧手形象工作室”内,店长毛里达哈孜·阿布兰正忙着给客人剪头发,陆续进来的客人和毛里达哈孜打了招呼,就坐在一旁等待。由于价格亲民,为人热情随和,这位29岁的理发师收获了不少回头客。

毛里达哈孜出生在阿合奇县苏木塔什乡一户牧民家庭,仅靠养殖的收入,不足以使这个家庭摆脱贫困。初中毕业的毛里达哈孜在心里暗下决心,要学门技术改变家里的生活状况。

2008年,毛里达哈孜的姐夫介绍他到阿合奇县青丝雅美发店当学徒。新的生活让毛利达哈孜充满干劲,每天9时起床,从住处骑自行车到3公里外的美发店上班。

2012年,毛里达哈孜四处筹集资金租了一间门面房,开了“巧手理发店”。但他学习的脚步并没有停止,多次前往阿克苏拜师学艺,看到技术比自己好的老师,就主动跟着学。

日渐精进的手艺让毛里达哈孜有了稳定的客源。2016年,毛里达哈孜贷款30万元购买了新店铺,将理发店改名为“巧手形象工作室”,并前往广州、北京参加培训,学习女士染发、烫发等新技术,又从云南聘请了高级美发师。凭借着勤奋和努力,毛里达哈孜在当地的名气越来越大。

毛里达哈孜成了当地的致富带头人。2012年至今,他的学徒就有十余个,其中2名学徒已成为“巧手形象工作室”的高级理发师,有些徒弟陆续在阿合奇县的乡镇开店创业。

毛里达哈孜说:“要想真正摆脱贫困,必须靠自己努力,有了一技之长,不管是打工还是创业,都可以找到增收的渠道。”目前,“巧手形象工作室”共有员工9名、学徒3名,带动贫困户就业2人。

“下一步,我计划在佳朗奇新城开个分店,扩招员工,将阿合奇县城学校里的贫困学生纳入‘爱心理发日’服务范围。为生活困难的群众免费理发是件有意义的事,我会坚持下去。”毛里达哈孜说。

〖2020.08.06-10:12〗 责任编辑:王素萍


友情链接