新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->决战决胜脱贫攻坚

“幸福是靠双手干出来的”

2020-08-06 10:06  来源:新疆日报

□本报阿克苏记者站/任春华

“幸福生活是靠双手干出来的。”乌什县亚曼苏柯尔克孜族乡喀拉苏村曾经的贫困户,如今的致富带头人亚森·巴拉,现在是一名脱贫攻坚义务宣讲员,他用亲身经历告诉村民,坐等不如苦干。

每天一大早,亚森就下地干活了,他家的庄稼是全村长得最好的,地里几乎看不见杂草。

“我家是贫困户,但我又是一名党员,每次想起‘贫困户’的称谓,心里很不是滋味。”6月28日,亚森回忆道。2013年,妻子患了一场大病导致家庭贫困,亚森家被确定为贫困户。“谁愿意当贫困户?”这是亚森经常挂在嘴边的话。

在党和政府的惠民政策扶持下,乌什县市场监管局驻喀拉苏村“访惠聚”工作队帮助亚森家先后享受了农村安居房、庭院经济、暖圈、鸡舍、小拱棚、扶贫牛等扶贫项目。靠着踏实肯干,亚森走上了脱贫致富路。2016年,他家摘掉了“贫困户”的帽子。

亚森积极参加村里的农民夜校和乡里组织的冬季大培训,学习粮食种植、果树管理和牛羊养殖技术。

在种好自家18亩地的同时,亚森又在村里承包了20亩土地,还盖起暖圈,养了2头牛、22只羊。儿女也相继毕业,女儿在亚曼苏柯尔克孜族乡卫生院上班,每月工资2000多元,儿子在乡上开了一家理发店,每月收入2500元左右。儿媳妇参加了电商培训,2019年4月,在工作队的帮助下,在村里开起商店。她还向工作队申请了打印机、复印机、电脑等办公设备补贴,不仅卖日用品,还帮助村民办理取钱、网购和网上销售农产品的业务,每月有2500元至3000元的收入。2019年,亚森全家工资性收入10余万元,种植养殖收入5万余元。去年底,亚森买了一辆小汽车,成了有车一族。

“我能脱贫多亏党的好政策,我现在有能力了,会带动身边更多的群众过上幸福生活。”亚森自豪地说。

2016年亚森加入了乌什县的宣讲团,经常参加县里、乡里组织的宣讲活动,给群众讲党的惠民政策,讲自己的脱贫致富经历和经验,给村民传授种植、养殖技术,成了全县脱贫攻坚典型和致富带头人。

村民库尔班·吾斯曼以前也是一名贫困户,懒惰不愿干活。亚森给他讲自己是贫困户时的感受、脱贫以后的体会以及生活变化,鼓励他转变思想,努力干活改善生活。

2016年底,亚森借给库尔班1.5万元买牛,还鼓励他戒掉酗酒恶习,帮他找了一份护边员的工作,每月工资2000元。2018年,库尔班也实现脱贫。

〖2020.08.06-10:06〗 责任编辑:王素萍


友情链接