新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->决战决胜脱贫攻坚

安外尔家的幸福庭院

2020-08-06 10:03  来源:新疆日报

□通讯员/赵爽 林一诺

在库尔勒市兰干乡兰干村一条乡间小路的尽头,有一个幸福的小院,这就是安外尔·伊斯马伊力和妻子宰纳普汗·宰依敦的家。

7月3日,笔者走进位于孔雀河畔的这个小院。院内,沿着步行道可以观赏梨园景色;走过葡萄长廊,还可以在蔬菜大棚内体验采摘乐趣。

2016年以前,这座小院却是房屋破旧、尘土飞扬的景象。

2012年,42岁的安外尔被检查出患有脑部疾病,经过两年的检查、治疗,家里的积蓄被花光了。宰纳普汗因照顾丈夫也无法外出打工,一家人没有了经济来源。2014年,安外尔和宰纳普汗家被识别为贫困户。

“那时候感觉生活没有出路。”谈及过去的日子,宰纳普汗偷偷抹眼泪。

2015年,在兰干乡党委和政府的安排下,身体状况有所好转的安外尔就了业,宰纳普汗也找到了工作。

2016年,安外尔家裂了缝的土坯房变成了安居房,小院也有了变化。高大的院门,透亮的窗户,洁白的墙壁,让安外尔和宰纳普汗看到了生活的希望。

发放扶贫羊、鸡苗、菜苗,帮助转移就业,参加城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险……在一系列扶贫政策扶持下,安外尔家人均年收入从2014年的1400元,增长到2019年的1.7万元。安外尔和妻子的收入大幅度提高,日子越过越红火。

过去尘土飞扬的小院如今焕然一新。小院里打了地坪,搭了葡萄架,修了步行道,种植了西红柿、辣椒、茄子、黄瓜等蔬菜,规划得井井有条。院子里不仅修建了环保厕所,休闲娱乐设施也一应俱全。

“现在的生活很幸福。”安外尔向往的生活很纯粹,和妻子一起用心打理着这座小院。坐在院中,安外尔和妻子构想着以后的新生活:“我们要开一家农家乐,不仅自己致富,还要带动其他村民增收。”

“贫困户的庭院如果规划利用好,不仅能带来相对稳定的收入,还能美化居住环境,可谓一举两得。”库尔勒市审计局驻兰干村“访惠聚”工作队队长、第一书记刘燕鸣说,兰干乡党委和政府除了实施发展产业、转移就业等扶贫措施外,还投入资金,帮助有意愿的贫困户发展庭院经济,让小庭院产生大效益,助力增收致富。

〖2020.08.06-10:03〗 责任编辑:王素萍


友情链接