新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

姐弟俩、夫妻档、结对亲戚齐上阵共战“疫”

2020-07-30 16:50  来源:新疆新闻在线网


新疆新闻在线网讯(记者 王莹)在达坂城区,有这么一群人,在生活中,他们是夫妻、姐弟、结对亲戚,面对疫情,他们携手站在了防疫一线,共同战“疫”。

夫妻档:坚守岗位偶尔也能相会

今年,是达坂城区东沟乡卫生院医生张涛和妻子吴雪琴结婚第6个年头,妻子是西沟乡卫生院的医生,刚刚过完结婚纪念日的二人,纷纷投入到防控疫情中来,用最真实的行动诠释着“别样的浪漫”。

“媳妇,明天核酸检测我们俩好像都在一个点,到时候我在防护服背面写上我名字,你仔细看,别认不出我了啊。”吃晚饭的间隙,张涛给妻子打了个电话,虽说东沟乡和西沟乡距离仅10多公里,但两人各自在单位肩负着疫情防控的重担,已经有一段时间没有见上面了,在被抽调去进行全区全民核酸检测时,张涛惊喜的发现第二天能和妻子那一组的医疗队在其他片区相遇,便第一时间和妻子分享这个消息。

 “千里相会”——吴雪琴在朋友圈发两人的合影时配了这一句话,图片上两人都穿着防护服、戴着护目镜,头微微靠在一起,看不出表情,但眼神里尽是荧荧的光。“其实很多次因为工作,都和他们那一组有接触的机会,但只能远远地互相看一眼,挥挥手,立马又投入到工作中,今天能见到面真的非常激动,赶紧拍了一张照片。他还说大家都穿防护服怕我认不出他,其实每一次,那么多人里,我一眼就能认出他。” 吴雪琴说。

 姐弟俩:共同防疫一起成长

 完成了一天的消杀、防疫宣传等工作,达坂城区东沟乡干部王小刚正坐下来准备脱去身上的防护服,放在桌子上的手机响起铃声,“小刚,在干啥呢?今天累不累?”。


电话那头,是他的姐姐王小蓓,她从医10余年,在乌鲁木齐市温泉疗养院担任护士,疫情期间,她和弟弟王小刚一样穿上“白衣”站在了防控疫情的一线。王小刚知道姐姐每天很辛苦,于是经常用微信给她发一些鼓励的话语,等工作结束了,两人经常会视频聊天,给彼此加油鼓劲。

“弟弟参加工作时间不长,我本来担心他能不能胜任单位给他安排的疫情防控的工作,但看到他能吃苦,表现出色,我很欣慰。虽然相隔近百公里,但我们姐弟同心,互相加油鼓劲,一定能战胜疫情” 王小蓓说。

 结对亲戚:兄弟搭班没有困难

 “艾合麦提哥,下午区上配送的疫情物资保障供应蔬菜要到了,我们一起帮忙卸货吧。”达坂城区西沟乡干部李昱龙今年24岁,他的结对亲戚艾合麦提江·努斯热提28岁,平常两人相处十分融洽,两人以兄弟相称。疫情期间,艾合麦提江·努斯热提报名成为了一名志愿者,和李昱龙一起为辖区居民保障生活物资。

近3吨的保障蔬菜运送进来,志愿者们纷纷帮忙卸车、分类、配送,李昱龙和艾合麦提江·努斯热提还不忘在朋友圈、居民群里发布消息,告诉大家蔬菜供应充足,避免出现焦虑情绪。

艾合麦提江·努斯热提说:“虽然我的亲戚年纪轻,但干起活来一点也不含糊,我卸货,他找小车来拉,他分类我搬菜,我们互相帮忙,很快就完成了蔬菜的配送,我们俩也越来越默契。”

疫情发生后,达坂城区委宣传部迅速组建防疫宣传、心理疏导、便民服务等9大类94多支志愿服务队,出动志愿者5164人,在居民院落开展体温测量、便民生活代办、照料困难群体、心理疏导等志愿服务达8万次。

〖2020.07.30-16:50〗 责任编辑:杨智


友情链接