新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->决战决胜脱贫攻坚

鼓足脱贫心劲 日子过得带劲

2020-07-29 11:15  来源:新疆日报

□本报全媒体记者/张云梅 通讯员/贾辉辉

盛夏时节,疏勒县阿拉力乡海尼且村的蔬菜长势喜人,红的西红柿、绿的辣椒、紫的茄子,既扮靓了田野,也鼓了村民的腰包。

海尼且村共有建档立卡贫困户145户604人,村子距离人流量大的牙甫泉镇巴扎只有9公里。利用这一地域优势,自治区人民政府办公厅驻海尼且村“访惠聚”工作队想方设法增强贫困群众“造血”功能,通过带领村民发展特色种植业、助力转移就业等,使海尼且村走出了一条实实在在的增收路。

幸福日子靠奋斗

7月20日,村民们早早来到村委会参加每周一举行的升国旗仪式。“幸福的日子要靠自己奋斗才能获得,天上是不会掉‘馅饼’的。”听了当天的宣讲后,村民阿卜来提·伊米尔散深有感触地说。

“扶贫须与扶志扶智相结合。”自治区人民政府办公厅驻海尼且村“访惠聚”工作队队长、第一书记伊力哈木·艾海提说,工作队利用周一宣讲、各类座谈交流会、培训、入户走访等,把党的惠民政策讲深讲透,确保到户到人。

该村党支部书记迪里夏提·马合木提说,工作队还组织村里的致富带头人宣讲,通过身边人讲身边的故事,教育引导村民摒弃“等靠要”思想。现在,村民“自力更生、勤劳致富”“我要增收致富”的意识明显增强。

果蔬丰产村民乐

“去年开始我种植了拱棚西红柿,增收了2000元。今年我又种植了1.1亩西红柿,加上种植的小麦、棉花,预计今年种植业的收入就能有1.2万元以上。”村民玉苏普·纳曼高兴地说。

“海尼且村人多地少,村民种植结构单一,且缺乏管理经验,土地收益较少,增收困难,发展特色种植业是带动村民增收的一条有效途径。”伊力哈木说。

工作队按照“企业+农户+项目扶持”的模式,积极实施双层拱棚蔬菜种植、特色林果种植项目,帮助贫困户增收。2019年该村共建设双层拱棚50座,主要种植西红柿、辣椒、茄子等蔬菜,经过精心管理,每个拱棚实现增收2000元以上,大大激发了农民种植蔬菜的积极性。

“今年村里又新建拱棚70座,种植露地西红柿212亩、复播白萝卜300亩。”伊力哈木说,这些蔬菜全部都有订单,村民完全不用担心蔬菜的销路,收入有保障。

此外,工作队还引导村民种植西瓜、甜瓜、西梅等,丰富种植结构。“给钱给物不如给个好项目。实现贫困人口稳定脱贫,关键在于强产业强‘造血’能力。”海尼且村扶贫工作站站长杨甲国说。

转移就业天地宽

“感谢工作队给我联系的就业岗位,不仅有了稳定的收入,还增长了见识。”海尼且村村民热比古丽·图拉克现在在库尔勒一家公司上班,每月有3000元收入,日子越过越好。

驻村以来,工作队紧抓就业,通过讲政策、作引导、算增收账等措施,做好村民思想工作,鼓励村民转变思路,走出去拓宽眼界,并充分利用扶贫培训项目和农民夜校,强化待业青年培训。几年来,400余人次参加了工作队组织的法律知识、劳动技能培训等,为转移就业奠定了坚实基础。

工作队还抓住机会促进就近就地就业,共组织100多人到本乡扶贫车间或在本村公益性岗位就业,实现有劳动力家庭“一户一就业”“一户多就业”。

“前些年自己一直闲在家里,总想着政府有啥好政策能帮自己一把。如今在工作队的帮助下,我在村委会当厨师,每月有了稳定的收入。在家门口就业,还不耽误照顾年迈的母亲。”村民艾力·亚森高兴地说。

记者了解到,截至目前,海尼且村共有192名贫困户实现了稳定就业。通过多渠道促村民增收,2019年,海尼且村已实现整村脱贫。

〖2020.07.29-11:15〗 责任编辑:王素萍


友情链接