新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

崔久秀:以奋斗致青春

2020-07-12 13:22  来源:新疆日报

QQ截图20200712123455

5月24日,崔久秀(右一)在疏附县良种繁育场设施农业基地查看黄心油蜜桃长势。□本报全媒体记者 谢 龙摄

开栏语

无奋斗、不青春,奋斗是青春最亮丽的底色。7月7日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。总书记寄语广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

为深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,即日起,本报推出“青春在基层闪光”栏目,报道全疆各地高校毕业生扎根基层、服务群众,在基层淬炼成长、增长本领、建功立业的生动事迹,展现各族青年以青春之我矢志奋斗的时代风貌。

□本报全媒体记者/李 杨

“习近平总书记在信中说,前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。我愿把爱国爱疆作为一生的信念,像胡杨一样扎根新疆,争做热爱边疆、守护边疆、奉献边疆的生力军。”学习着习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的重要回信精神,28岁的崔久秀说,总书记的讲话“字字句句说到了我的心坎上”。

2014年大学毕业后,来自山东的崔久秀选择“到西部去,到祖国最需要的地方去”,来到疏附县工作。她先后担任过社区党支部书记、“访惠聚”驻村工作队队长,现任疏附县托克扎克镇党委副书记、良种繁育场党支部书记、场长。6年来,从一名刚走出校门的海边姑娘到扎根沙漠戈壁的新疆“古丽”,崔久秀经历了人生最重要的蝶变,她感到充实而难忘,“因为每一天,我都看到我们的新疆越变越好”。

作为十三届全国人大代表,今年全国两会结束后,崔久秀就马不停蹄地宣讲两会精神。她用12天跑遍12个县市,行程上千公里,先后宣讲33场,上万名干部群众凝听了宣讲。

最近一段时间,最让崔久秀牵肠挂肚的,是场里36座大棚里的黄心油蜜桃。为了帮助合作社扩大销路,崔久秀的微信朋友圈、抖音里全是蜜桃,大家送她绰号“蜜桃场长”。在她和干部们的努力下,蜜桃顺利卖到了周边县市,还在喀什大学设立了销售点,很受欢迎。

“别看崔场长柔柔弱弱,她带领大家致富,可是很有魄力。”场里的干部说,崔久秀干工作时自称“女汉子”,但在他们眼中,那是基层干部最美的模样。

疏附县良种繁育场位于喀什市西南方向约15公里处,地处城郊,具有发展的天然优势。2019年疏附县已脱贫摘帽,怎样做好脱贫攻坚的“后半篇文章”、怎样让群众过上更好的日子?崔久秀觉得,把良种繁育场打造成“菜篮子”“育苗棚”“大果盘”是发展出路。目前,良种繁育场将1000亩土地流转给两家龙头企业,重点发展设施农业。农民每亩地每年可从企业获得1000元土地流转金,同时还能腾出手来务工创业。此外,大力发展蔬菜育苗产业,仅今年上半年就育苗近9000万株。如今在良种繁育场,四季瓜果飘香、蔬菜青翠,吸引大量游客前来采摘、游玩,百姓的钱袋子越来越鼓。谁也没想到,当初因为穷,人人往外迁的地方,现在竟成了一座“花果山”。

崔久秀还帮助辖区妇女创办服装加工合作社,吸引数十位妇女在家门口就业;成立扫把制作合作社,鼓励农民把扫把卖出好价钱;组建建筑施工队,带动更多劳动力就业……“每天脑子里总在盘算着让大伙儿增收致富,浑身有使不完的劲,总觉得时间不够用!”崔久秀形容她在基层的每一天都很“燃”,因为乐在其中。

“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”总书记的这句话,是崔久秀最喜欢的金句。“年轻人要珍惜转瞬即逝的青春时光,少一些抱怨、迷茫,多一点简单、纯粹,在奋斗中实现青春梦想和人生价值。”崔久秀坚定地说。

〖2020.07.12-13:22〗 责任编辑:杜红艳


友情链接