新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济
【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】

我区打好政策“组合拳” 助力经济高质量发展

2020-07-11 11:33  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月11日消息(记者罗圆明、实习记者巴丽根):今年,我区通过一系列简政放权、放宽市场准入、减税降费等措施,着力做好稳预期工作,助力经济高质量发展。

这段时间,昌吉市华洋三好超市仓储物流中心建设项目正在加紧建设当中,这是当地第一个“拿地即开工”的项目。2019年,新疆华洋实业集团有限公司通过拍卖方式获得了这一项目的土地使用权,今年5月,公司通过昌吉市市民服务中心“一窗受理”,仅用了3天时间就领到了“拿地即开工”的通知书。公司综合业务部负责人刘永刚:“以前在拍得土地后,经过施工手续办理到正式开工需要半年左右时间。现在我们在拍得土地3天后就取得了‘拿地即开工’通知书,进入施工阶段,目前项目进展顺利,厂区宿舍楼已施工至二层,厂房基础及地下部分已施工完毕,钢结构吊装已开始施工,预计9月建成并投入使用。”

昌吉市“拿地即开工”政策是将拿地后的有关审批流程调整到拿地前和拿地中,企业取得土地使用权后,在3到5个工作日内,其项目经过相关部门联合“会审”批准后就可以开工建设。昌吉市行政审批局副局长王一民告诉记者,目前,昌吉市正在试点“拿地即开工”“办证即营业”模式,积累经验后再推广实施。王一民:“通过采取预约审批、容缺受理、告知承诺制,实行一窗受理、并联审批,调整了审批时限等方式,将审批工作前移,达到了行政审批效率的提升。今后将进一步优化创新工作机制,简化办事程序,优化服务流程,打造更加优质的营商环境。”

今年以来,我区进一步压缩登记注册的申请资料流程和时限,83个行政审批事项集中实行1个窗口对外的一站式服务,90%以上登记审批服务事项实现1人登记直接核准,80%的登记事项实现即来即办。在持续优化市场准入的同时,我区还在落实落细税收优惠政策上出实招。今年自治区开展了“便民办税春风行动”推出24项硬举措,其中落实和完善税收优惠、落实阶段性减免社保费等政策,极大地降低了企业的生产经营成本,减轻了企业的负担。乌鲁木齐养怡之福餐饮管理有限公司享受到了增值税减免的优惠政策,仅这一项每个月就能节省15000元左右的费用。公司总经理魏雪凤:“这一年下来,大概可以省个18万到20万左右。现在政策也好,我们对发展还是很有信心。”

另外,我区还积极优化财政支出结构,坚持基本民生支出只增不减,全力保障重点领域支出,坚决压减一般性支出。自治区财政厅预算处处长刘海燕:“搞好财政政策、货币政策还有产业政策等政策间的配合,同时在优化财政资金配置上下功夫,为落实好中央和自治区各项重大决策部署提供坚决的财力保障,通过实实在在的成效引导稳定社会预期。”

〖2020.07.11-11:33〗 责任编辑:夏尔福丁


友情链接