新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->决战决胜脱贫攻坚

【走向我们的小康生活】让村民的钱袋子鼓起来

2020-07-11 11:29  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月11日消息(记者任奇超、金磊):阿克陶县通过引进劳动密集型企业,在村民家门口建立扶贫车间,带动建档立卡贫困户就地就近就业,实现脱贫增收。

在位于阿克陶县巴仁乡的鑫杰电子有限公司扶贫车间里,工人茹柯耶姆·亚森正熟练地安装着手表电池。她告诉记者,自己一个月至少能挣2000多元。茹柯耶姆·亚森:“我家离这里很近,早上来上班,晚上回去给家人做饭,家人也很高兴。”

茹柯耶姆·亚森是阿克陶县巴仁乡库尔干村的建档立卡贫困户。2019年8月,鑫杰电子有限公司扶贫车间落户巴仁乡创业就业实训基地。在乡政府的帮助下,茹柯耶姆·亚森顺利进入车间工作。工作近一年,茹柯耶姆·亚森已经成了车间的熟练工,收入也不断提高。茹柯耶姆·亚森:“我有了固定工作,老公也有固定工作,他一个月4500左右。现在我自己花自己的钱,给晚辈、长辈们也给点钱,他们也高兴。我们的想法和思想改变了,所以今年肯定能脱贫。”

现在,阿克陶县巴仁乡创业就业实训基地已陆续引进了5家像鑫杰电子有限公司这样的劳动密集型企业,累计吸纳贫困就业人员400多人。阿克陶县巴仁乡副乡长张博:“我们建创业就业实训基地,通过就地就近就业带动贫困户增收。后期通过带动一些致富带头人,成为真正的创业孵化基地。目前产业支持的方案是所有的厂房‘三年两减半’,还有创业就业补助。”

截至目前,阿克陶县共有劳动密集型企业22家,累计吸纳贫困就业人员700多人。与此同时,阿克陶县还大力实施“龙头企业+示范基地+千家万户”的产业扶贫模式,通过发展特色种植、养殖产业带动贫困户脱贫增收。阿克陶县扶贫办主任王清勇:“从去年到今年建起62座示范基地,玉麦乡有一个乳鸽养殖示范基地,皮拉勒乡有一个奶牛示范基地,巴仁乡就是康太菌业示范基地……把产业布局到基地,从根本上解决贫困户脱贫增收问题。”

〖2020.07.11-11:29〗 责任编辑:夏尔福丁


友情链接