新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

全区4.9万多名贫困人员转为生态护林员或草原管护员

2020-07-11 11:26  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月11日消息(记者雷鸣、任鑫洁):近年来,我区各地全面落实生态护林员、草原管护员补助政策,全力确保选聘的贫困人员队伍稳定。截至目前,全区已有4.9万多名贫困人员转变成为生态护林员或草原管护员,实现了脱贫增收。

这两天,莎车县喀拉苏乡生态护林员图尔荪·赛麦提正忙着给他管理的500亩生态防护林整枝修剪。图尔荪·赛麦提告诉记者:“我2018年1月份到这工作,树种得越来越好了,我很骄傲!我每年还有10000块钱的工资,我以后继续用心种树,争取让这些树在沙漠里长得越来越好。”

现在,莎车县已有像图尔荪·赛麦提这样的生态护林员3056人,承担着全县近10万亩生态防护林的管护任务,他们也成为了当地生态扶贫的受益者。莎车县自然资源局(林业和草原局)林业项目办主任张志盛:“集中连片造林95000多亩,通过抚育管护和补植补造、生态修复,这几年区域气候得到明显改善,也给农民增加了增收渠道。”

据了解,2016年国务院扶贫办、财政部等部门联合启动建档立卡贫困人口转为生态护林员项目以来,共下达我区44332名生态护林员指标,涉及10个地州53个县市。为进一步提高生态扶贫的针对性,自治区林业和草原局将其中的39787个选聘指标安排到了南疆四地州。

与此同时,自2018年起,自治区林业和草原局使用退化草原修复治理试点项目补助资金5000万元,在全区各地选聘了5000名草原管护员。自治区林业和草原局扶贫办主任张建江表示:“通过精准选聘49332名建档立卡贫困人口为生态护林员和草原管护员,不仅有力管护了贫困地区森林、草原、湿地和荒漠资源,还实现了‘一人护林(草),全家脱贫’的成效。”

〖2020.07.11-11:26〗 责任编辑:夏尔福丁


友情链接