新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

我区提高退休人员基本养老金待遇

2020-07-11 11:24  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月11日消息(记者董智勇、关笑笑):昨天上午,自治区人力资源和社会保障厅召开新闻媒体通气会,通报了2020年自治区统一提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平的有关情况。

今年调整退休人员基本养老金的范围为2019年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员,惠及全区147.7万名退休人员。

这次调整分为定额调整、挂钩调整和适当倾斜调整三部分。其中,定额调整体现社会公平,全区各类退休人员调整标准一致。凡符合调整范围的退休人员,每人每月增发55元。挂钩调整指增加的养老金与个人缴费年限、养老金水平挂钩,体现“多缴多得”“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金。自治区人力资源和社会保障厅养老保险处调研员孙战学:“挂钩调整包括两个方面,一个是跟缴费年限挂钩,在15年以内的每年按1块钱调整,缴费在16年至30年之间的,每年按2块钱调整,缴费30年以上的,从31年起每年按4块钱调整。同时,不满1年的按1年计算,缴费15年以下的统一增加15块钱。另外一块就是按照养老金水平挂钩,这个是以2019年他12月份的养老金的水平为基数,按照1.5%进行增长。”

在倾斜调整方面,对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员予以照顾。这一调整办法能够适当调节退休人员收入差距,体现了二次分配更加注重公平同时兼顾激励的原则。孙战学:“高龄人员调整是对2019年12月31日前满70周岁至74周岁的每人每月是增发20块钱,年满75周岁到79周岁的每个月增发40块钱,年满80周岁以上的每人增发60块钱。另外一个考虑艰苦边远地区因素,二类区每人每月增发10块钱,三类四类地区每人每月增发是20块钱,五类和六类地区每人每月增发40块钱。”

据了解,这次养老金待遇调整时间从2020年1月1日起执行。7月份养老金已于6月提前发放到位,7月底前补发1月至7月的调整额。

〖2020.07.11-11:24〗 责任编辑:夏尔福丁


友情链接