新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->理论频道->观点

人民网评:把个人理想追求融入党和国家事业之中

2020-07-10 13:25  来源:人民网

“志不求易者成,事不避难者进”。

7月7日,习近平总书记在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信中,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。在疫情防控常态化背景下的首个毕业季,念兹在兹的关怀、饱含深情的嘱托,为广大高校毕业生实现就业注入了强心剂。

毋庸讳言,对这届即将扬帆启程的毕业生来说,今年的求职季注定难忘。突如其来的疫情,不仅打乱了生活学习的节奏,而且影响了求职就业的计划。个别企业单位减少了招聘岗位,有的学校院所暂缓了毕业手续,一些防控举措阻碍了招聘进程……与此同时,数据显示,2020年高校毕业生高达874万人,人数再创历史新高。再叠加世界风险挑战增多、经济下行压力加大等因素,就业形势陡然严峻,毕业生的担忧在所难免。

就业是最大的民生,稳就业是“六稳”之首。摆在毕业生面前的现实困难,也是经济社会发展必须解决的发展命题。党的十八大以来,习近平总书记站在经济社会发展全局的高度,多次深刻指出稳就业的重大意义。尤其是在疫情防控期间,多次对当前的就业形势作出科学研判,明确要求“要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业。”可以说,促进高校毕业生就业创业,既是民生,也是国计,事关广大群众切身利益,事关社会和谐稳定。

好消息不断传来。从中央到地方,千方百计做好高校毕业生就业工作的举措立竿见影。线下招聘不便?一些地方组织网络招聘,增加行业化、特色化招聘,提供一大批有针对性的就业岗位;就业信息不通?有的高校推出在线职业指导课程,组织专家解答毕业生求职就业关系的问题,提供职业指导和心理辅导;求职岗位不足?有关部门出台优惠政策,在税收优惠、人才补贴、增设公益岗位等方面加大力度。不断增加就业需求、做大就业总量,多措并举做好稳就业的大文章,才能克服新冠肺炎疫情带来的不利影响。

有人说,这届毕业生太难,但也将注定不凡。换个角度看,这对高校毕业生择业的能力素质也提出了相应的要求。在抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争中,高校毕业生经受了磨炼,收获了成长,有更充足的信心和勇气应对更复杂的局面、完成更艰难的任务。奔赴西部,和各族群众一起奋斗;扎根基层,和广大人民埋头苦干;投身科研,和国家一起勇攀高峰……在祖国的大地上,在平凡的岗位上,每个人都将书写出奋进的人生,绽放出时代的光辉。前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。播下奋斗的种子,追随梦想的脚步,高校毕业生大有可为。

用青春的力量,用不懈的努力,去迎接祖国更美丽的明天。社会各界千方百计帮助高校毕业生就业,高校毕业生脚踏实地为党、为祖国、为人民多作贡献,每个人就能实现自己的“确幸”,最终汇聚成国家民族澎湃不息的前进伟力。

 

 

                                      田宇

〖2020.07.10-13:25〗 责任编辑:热依拉


友情链接