新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

新疆首个电力北斗地基增强基站建成

2020-07-09 12:44  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月9日消息(记者 李维 姚冶):7月4日,新疆首个电力北斗地基增强基站在乌鲁木齐建成。这类基站可以为电力行业提供高精度定位、应急通信等一系列服务。

新疆首个电力北斗地基增强基站位于乌鲁木齐110千伏河南东路变电站,基站依托北斗卫星导航系统,可以将定位精准度从普通定位系统的米级提升至动态厘米级或静态毫米级,可用于电力设备巡检、无人机巡检、杆塔变形监测、基建场地与人员监测等多个应用场景。国网乌鲁木齐供电公司科技互联网部专责摆文志说:“比如说,在乌鲁木齐达坂城这个区域,它的风较大,如果通过北斗定位功能,可以对达坂城区域进行杆塔变形监测,通过更加精准地定位的监测,有利于提前发现铁塔摆动的幅度,提前预警,保障线路的正常运行。”

新疆电网基建项目多位于较偏远地段或崇山峻岭之间,公网信号较为薄弱。电力北斗地基增强基站建成后,还可以提供短报文通讯功能,保障边远地区电力设施维护和安全可靠供电。摆文志说:“比如说,巡线人员或者在外施工的作业人员,进入到偏远的高山峡谷里面,如果遇到天气异常变化,有可能出现公网信号消失,无法进行通信,就可以通过电力北斗增强性基站来实现应急通信,增加了一个应急通信手段。”

今年,国网新疆电力有限公司计划建设128座电力北斗地基增强基站。国网新疆电力有限公司科技互联网部技术数据处副处长王天军说:“预计到年底,将完成剩余127座基站的建设。届时,还可为高铁线路及桥梁位移监测、国土资源调查监测、石油管道形变监测等领域提供稳定可靠的服务。”

〖2020.07.09-12:44〗 责任编辑:米克拉依


友情链接