新疆新闻在线网> 专题->明天更美好

活出精彩人生

2020-06-30 12:03  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月30日消息(记者 高梦辉):刚刚过去的端午节小长假,疏勒县居民阿卜杜加排尔的餐厅迎来了客流高峰,他告诉记者:“在刚刚过去的端午节里,店里每天都是满客,我们给店里面的客人送了免费的粽子。现在生意越来越好了,平均每天的客流量在400多人次,我们也在尝试不断推出客人喜欢的新菜品。 ”

过去,阿卜杜加排尔受到宗教极端分子的蛊惑,无心经营生意,经常和顾客发生争执,和朋友们的关系也越来越疏远。

在家人和朋友的劝说下,阿卜杜加排尔来到疏勒县职业技能教育培训中心,系统学习了国家通用语言文字、法律法规和就业技能,认清了宗教极端思想的危害。阿卜杜加排尔说:“在学校里老师给我们讲了很多民族团结故事,还详细讲解了新疆四史。我也明白了,以前的一些想法和行为都是完全错误的,我非常后悔,我会坚决抵制和反对那些极端思想。”

肃清了思想上的毒瘤,阿卜杜加排尔变得开朗了。在职业技能教育培训中心,他还报名参加了文艺队,经常主持各种文艺活动。阿卜杜加排尔说:“跟大家庭一样的,很温暖。老师非常关心我们,很体贴,有一次我跳舞的时候手受伤了,衣服也烂了,下课以后回去看到衣服挂到上面了,缝好了洗好了,是我们的老师给我弄的,我心里面特别温暖。”

结业后,阿卜杜加排尔在当地政府的帮助和扶持下开了一家民族特色餐饮店。如今,阿卜杜加排尔的生活幸福美满,生意也越做越红火。阿卜杜加排尔说:“党和政府的关怀挽救了我,现在我要管好自己,管好家人,管好身边的人,远离宗教极端思想。”

〖2020.06.30-12:03〗 责任编辑:刘萌萌


友情链接