新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->决战决胜脱贫攻坚

小兔子 大产业

2020-06-30 11:59  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月30日消息(记者 李利富 艾克甫江 米日古丽):策勒县采取“龙头企业+农户”的模式发展兔产业,兔产业已经成为当地群众增收致富的大产业。

一大早,策勒县固拉哈玛镇亚克吾斯塘村建档立卡贫困户凯麦尔妮萨·阿布杜热合木来到和田八方畜牧科技有限公司,精心照料兔舍里的兔子。在这家企业工作近一年,她学会了喂兔子、保持兔舍温度等技术。凯麦尔妮萨·阿布杜热合木说:“在八方公司,我现在是公司的技术助理,一个月的工资2500元,有了固定的工作、固定的收入。”

和田八方畜牧科技有限公司是策勒县2018年引进的企业,以兔子养殖、加工、销售为主。从2019年至今,和田八方畜牧科技有限公司先后与策勒县1800多户农民签订了饲养兔子协议,采取“龙头企业+农户”的模式,助力脱贫攻坚。公司董事长陈建告诉记者,目前企业正在加大投资力度,扩大饲养规模,增加就业岗位,陈建说:“投资的规模7000万元以上,建筑面积是9000多平方米,一年出产肉类在3000吨左右,创造的市场价值达到一个亿以上。脱贫攻坚一个民族都不能少,一个人都不要落下,我们非常有信心。”

除了和田八方畜牧科技有限公司,早两年入驻的新疆帮帮兔农牧集团有限公司也是策勒县发展壮大兔产业的中坚力量。这个总投资两亿元的企业建起了150多栋规模化标准化智能化兔舍,饲养种兔13万只,年商品兔出栏量达500万只以上,还提供了500个就业岗位。策勒县策勒乡巴什玉吉买村建档立卡贫困户热依汉妮萨·托合提库尔班说:“我在这里上班已经7个月了,我每个月工资是2000元,在这里上班以后我学到了技术,挣到了钱,我今后想多多地养兔子,提高家里的收入。”

新疆帮帮兔农牧集团有限公司养殖厂厂长朱顺录说:“在策勒县落户,是因为这里气候干燥适合养兔,我们按照精准落户、精准饲养、精准入舍,带来农户精准脱贫;下一步,我们将扩大养殖规模,延伸产业链,把深加工搞起来,带领贫困户脱贫增收。”

在龙头企业带动下,截至目前,策勒县兔产业已经成为脱贫攻坚的主导产业,带动当地4000多户农民加入养殖行列,还给近千名建档立卡贫困户提供了就业岗位。

〖2020.06.30-11:59〗 责任编辑:刘萌萌


友情链接