新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

“疆电外送”十年累计送电量突破三千亿千瓦时

2020-06-27 12:42  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月27日消息(记者 姚冶 实习记者 刘哲):自2010年“疆电外送”工程陆续投产运营以来,我区累计向全国19个省区市外送电量超过3000亿千瓦时,折合标准煤接近1亿吨。

“疆电外送”实施10年来,年度外送电量逐年提升,从最初的30亿千瓦时提升至1000亿千瓦时,输送规模增长32倍,其中外送清洁能源电量超800亿千瓦时。新疆电力交易中心有限公司交易部专职负责人张俊说:“及时与河南、华东三省签订特高压工程配套电源送受电协议,充分发挥“政府间协议”在“疆电外送”中的“压舱石”作用。3000亿千瓦时这个规模相当于广东省近半年用电需求总量,相当于节约传统标准煤资源约9600万吨,疆电外送在国内能源优化配置、节能减排中发挥越来越重要的作用。”

张俊表示,下一步,新疆将继续加大电网建设力度,不断提升发电、送电能力。张俊说:“大力推进特高压直流第三通道、750千伏交流第一通道补强和第三通道建成投产,并争取纳入国家“十四五”电力规划推进实施。继续打好“政府间协议+市场化”外送组合拳,充分发挥新疆发电价格和新能源规模优势,开辟额外送电市场。同时,新疆将依托西北大电网,提升新疆发电、送电能力,强化外送计划的跟踪、滚动调整等机制,保障疆电外送合同既签得下,也送得出。”

〖2020.06.27-12:42〗 责任编辑:刘萌萌


友情链接