新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

新疆骨科迎来数字化时代!成功实施8例机器人髋关节置换术

2020-06-06 19:59  来源:新疆新闻在线网

 

   新疆新闻在线网6月6日消息(记者 佟慧娟 和晓玲 任奇超 张莹 )6月5日下午,新疆医科大学第一附属医院骨科中心主任曹力使用西北首台正式装机Mako机器人,成功完成了机器人辅助双髋同时置换及复杂高位髋关节脱位髋置换手术,标志着我区骨科手术迈入了数字化、精准化时代。

  这次接受机器人髋关节置换术的是一位41岁女性患者,患有先天性髋关节脱位,右侧髋关节疼痛3年,出现跛行,行走不稳,髋关节活动严重受限等问题。曹力说:“患者因为髋关节脱位非常高,手术难度比较大。”

 

 

  手术通过目前先进的Mako骨科机器人手术系统辅助手术操作。手术准备阶段,曹力主任的专家团队通过Mako机器人对患者的影像学资料进行3D建模分析,并制定了细致的手术方案。手术方案中人工假体位置和选择可以进行改进,并在Mako机器人上实时调整。

  在传统人工髋关节置换手术中,关节假体的安装角度非常重要,是术后人工关节稳定和功能的决定性因素,经验丰富的医生一般也只能达到80%的准确性。

 

  这位患者是右侧发育性髋关节脱位,髋关节置换手术难度非常高。通过Mako骨科机器人辅助骨科医生进行手术操作,一方面根据病人自身的肢体运动状态,选取了最适合的个体化假体位置;另一方面使置换更加精准,安装的角度偏差小于1度。

 

Mako骨科手术机器人(图片由新疆医科大学第一附属医院提供)

  Mako骨科手术机器人,于今年5月13日正式入驻新疆医科大学第一附属医院,标志着我区全面迈入了精准机器人时代。这也意味着新疆关节疾病患者足不出户,就可以享受到国际先进的精准关节置换术。5月15日刚做完机器人双髋关节置换术的类风湿关节炎患者玉某说:“我受这个病痛折磨已经一年多了。机器人手术,比想象的好多了,做完手术26个小时已经可以下地走路了,感觉很好。”

 

Mako骨科手术机器人(图片由新疆医科大学第一附属医院提供)

  截至目前,新疆医科大学第一附属医院已经成功实施了8例机器人髋关节置换术。曹力主任说:“我们医院将成立一个机器人骨科手术中心,所有的髋关节疾病都可以用机器人来做,以后还可以运用远程医疗平台、5g技术,给基层医院的患者做这个手术,为新疆人民造福!”

 

〖2020.06.06-19:59〗 责任编辑:杨智


友情链接