新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会
【明天更美好】

开启幸福生活

2020-06-02 14:33  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月2日消息(新疆台记者李维)入夏以来,阿克苏市托普鲁克乡巴扎夜市的生意日渐火红,餐厅老板阿不来提每晚忙得不可开交。 阿不来提经营餐馆已经十七年了,在附近小有名气。然而前几年,受到宗教极端思想影响,他的生活方式变得越来越极端。 阿不来提:“不让妻子出门,不让妻子化妆,当时我不让孩子上学,当时开饭店的时候,不让吃饭的人喝酒、抽烟。生意越来越不好了,开不下去了。”

在家人的劝说下,阿不来提来到阿克苏市职业技能教育培训中心,通过学习国家通用语言文字、法律法规和职业技能,彻底认清宗教极端思想的真面目。“宗教极端思想对我和我们家带来了很多危害,破坏了我和妻子我们俩中间的感情,对孩子也带来了很大的影响。宗教极端思想就是一个毒瘤,我们每个人都要抵制宗教极端思想。”

结业后,阿不来提在村干部的帮助下,在乡里的巴扎上租了一间60平方米的店面,重新开起了餐馆。凭借在职业技能教育培训中心学到的烹饪技能,他不断丰富菜品种类,提升餐馆的服务。“会做现在20多种凉菜、20多种热菜,我还在村里招了2个贫困户在我们店上班。”

去年夏天,阿不来提还买了一辆车,带着全家人一起到赛里木湖、喀纳斯等景区自驾游。看到丈夫的变化,妻子努日曼古丽很感动,她告诉记者:“现在丈夫很关心我和孩子,每天给孩子辅导功课,会经常给我买化妆品,工作也很努力,感谢党和政府挽救了丈夫。”

对于未来的经营,阿不来提已经制定了新的计划:“搞个小夜市,增加热菜和凉菜种类。带着家人旅游,想去上海、广州看一下。我也会努力奋斗,把日子越过越好。”

〖2020.06.02-14:33〗 责任编辑:远浩括


友情链接