新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济
【决战决胜脱贫攻坚】

伽师县立足实际谋发展,强化就业促脱贫

2020-06-02 14:43  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月2日消息(新疆台记者高梦辉):伽师县积极引导各乡镇依托优势资源,发挥农民合作社、乡村生产车间带动作用,帮助贫困群众稳定增收。

这两天,伽师县晨峰服装公司接到了一笔10万元的订单,在卧里托格拉克镇帕尔恰托格拉克村的生产车间,80多名工人正忙着赶制服装。2018年以来,伽师县卧里托格拉克镇先后引进了22个乡村生产车间,累计带动1000多名贫困群众在家门口就业。帕尔恰托格拉克村村民阿依古丽·阿卜来孜:“我已经在厂里工作一年多了,每个月有2000多块钱的工资,我们家的生活条件也有了很大改善。”

为了让更多贫困群众脱贫增收,伽师县还积极引导各乡镇村场成立农民专业合作社,带动村民就业增收。2019年初,伽师县和夏阿瓦提镇阿亚克英买里村组织村民成立了农机合作社。如今,合作社已吸纳116名村民入股,有拖拉机、小麦玉米收割机、装载机等农机具30多台,部分社员也在合作社实现了稳定就业。合作社社员奥斯曼·如孜:“2019年年底我拿到了2000多块钱分红,春耕的时候在这打工,每天还能挣100多块钱。看着合作社越来越壮大,设备越来越多,我们特别高兴,对脱贫更有信心了。”

目前,伽师县共有各类农民专业合作社683家,涵盖种植业、养殖业、农副产品产销、手工业等多个领域;全县共有各类乡村生产车间164家,带动就业一万多人,其中贫困户占到了一半左右。伽师县扶贫办主任李长青:“习近平总书记强调,一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。今年,我们计划再成立农民专业合作社50家以上,164家乡村车间,确保全年用工1万人以上,采取稳定就业补贴、托幼、托老等措施,解决务工人员的后顾之忧。”

〖2020.06.02-14:43〗 责任编辑:远浩括


友情链接