新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

我区边境口岸进出境中欧班列逆势上扬 增长迅猛

2020-05-29 12:40  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月29日消息(记者 金磊 通讯员 宋玉龙):今年以来,我区进出境中欧班列数逆势上扬,增长迅猛,在稳外贸中发挥了重要作用。

5月26日9点43分,满载着电器零件、日用百货、服装玩具的X9041次中欧班列由霍尔果斯站准轨场开出,前往乌兹别克斯坦。这是今年经霍尔果斯口岸出境的第1300列中欧(中亚)班列。霍尔果斯站货运车间值班员吴嫣然说:“我们进一步优化班列开行方案,采取‘优先检查、优先制票、优先换装、优先编组、优先发车’措施,今年1至5月,出境的中欧中亚班列同比去年增长了28.95%,已恢复到每天平均11对开行。 ”

随着复工复产的有序推进,阿拉山口口岸开行中欧班列的数量也大幅增长,5月份平均每天达到15列。截止5月20日,阿拉山口进出境中欧班列突破1500列,同比增长28.28%。阿拉山口海关监管二科关员道日娜说:“在实行中欧班列365天24小时随到随放的同时,推行舱单归并,转关无纸化作业,压减班列的申报成本,实现班列铁路换装与企业申报,海关查验并联作业,最大程度上压缩班列通关时间。在6月份我们将上线新的铁路舱单和运输工具管理系统,将进一步压缩班列在口岸的通关时间,为中欧班列架起通关高速路。”

〖2020.05.29-12:40〗 责任编辑:夏尔福丁


友情链接