新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->决战决胜脱贫攻坚

喀什地区万名贫困户“变身”护路员奔上“脱贫路”

2020-05-29 12:36  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月29日消息(记者 高梦辉):最近,喀什地区1.1万名脱贫监测户、边缘户全部签订劳务协议,正式上岗工作,成为乡村道路护路员。

5月27日是喀什市英吾斯坦乡喀西吾依村村民曲曼姑丽·奥布力成为护路员后,正式上岗的第一天。一大早,她便穿着反光背心、戴着安全帽、口罩,在路边整理边坡、清除路肩杂草等。曲曼姑丽·奥布力说:“在家门口就实现了就业,还能照顾好孩子和家庭,一个月1000元工资。以后,我要好好养护我们村里的道路,发挥好自己的作用,过上更好的日子。”

曲曼姑丽·奥布力家是脱贫监测户,去年年底实现了脱贫。由于要照顾孩子无法外出就业,曲曼姑丽·奥布力一直没有稳定的工作。为确保有劳动能力的贫困人口有工作、有收入,让已脱贫群众收入不减少、不返贫。今年,自治区不断加大就业扶持力度,在南疆地区设置乡村道路养护工岗位2.2万个,不仅让贫困户走上了脱贫路,又补齐了“四好农村路”管护短板,形成农村公路管理养护长效机制,推动农村公路建设。

目前,喀什地区各县市根据实际情况,已制定农村公路管理养护实施办法、养护标准、养护作业安全制度和考核细则,通过建立“公路养护+精准扶贫”模式,创新乡村道路管理养护方式,助力脱贫攻坚。喀什地区交通运输局高级工程师郭勇说:“此次农村公路管理养护,是对农村公路以建设为主,向建、管、养、运协调发展的推动,为农村公路管理养护模式提供了新的探索方向。此次农村公路管护在全地区设立了11000个岗位,全年投资1.32亿元,持续三年。”

〖2020.05.29-12:36〗 责任编辑:夏尔福丁


友情链接