新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->决战决胜脱贫攻坚
两会话脱贫

强化扶贫举措巩固脱贫成果

2020-05-29 12:35  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月29日消息(记者 杨竹 董智勇):今年的政府工作报告提出:脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,要坚持现行脱贫标准,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫。为此,我区全国人大代表和住疆政协委员纷纷建言献策。

全国人大代表、库尔勒市铁克其乡党委副书记李彬认为,要以更明确的思路、更精准的举措创造就业条件,夯实稳定脱贫基础,切实做到脱真贫、真脱贫、不返贫。李彬说:“将优势资源就地转换,在当地办企业,就地深化加工。这样一来增加了就业岗位,降低了成本,提高了质效,使农牧民有稳定长期的收入。”

全国政协委员、民革新疆区委会主委、新疆农业大学校长蒋平安认为,应当壮大特色优势产业,打造特色产业集群,拉长特色产业链条,做强特色产业深加工,提升特色产业附加值,才能真正做到让一方水土“富养”一方人。蒋平安说:“依据新疆的特色和优势资源,把产业做大做强,进一步提升产业链产业的价值。大学来说,我们主要是提供一些科技的支撑,技术的服务,特别是生产的标准化、品牌化、市场的开拓。做好脱贫人口的稳定就业,作为大学来说我们做好培训工作,包括一些就业信息的服务等等这些方面努力。”

全国政协委员、九三学社新疆区委会主委、新疆大学副校长贾殿赠认为,要提前采取有针对性的帮扶措施,切实巩固脱贫成果。贾殿赠说:“要对挂牌督战中发现的问题深入分析,认真解决,确保问题尽快清零,脱贫尽快实现。同时在高质量完成脱贫攻坚目标任务中,不仅要看当前成绩,更要看长远成效。”

〖2020.05.29-12:35〗 责任编辑:夏尔福丁


友情链接