新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代、新作为、新篇章

强基层夯实基础

2020-05-29 12:31  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月29日消息:习近平总书记指出,要把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举。当前,自治区党委深入开展“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作,有效激活了组织末梢,筑牢了基层堡垒,把基层党组织建设成了服务群众、维护稳定的坚强堡垒。

5月26日上午,自治区党委党校驻疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村“访惠聚”工作队队长、第一书记刘洪涛带领着村干部来到村民曲曼古丽·吐拉克家中入户走访,了解她家商铺的建设进展情况。

2019年年底,曲曼古丽·吐拉克想在自家后院空地修建一座商铺,但如何办理相关手续却成了摆在眼前的第一道难题。于是,她来到村委会寻求帮助。工作队和村党支部经过协商后,由工作队队员指导村干部帮助曲曼古丽·吐拉克办理手续。曲曼古丽·吐拉克告诉记者:“不管有什么困难,只要找工作队和村干部,他们都会帮我解决。我们现在开了一个商店,一个月挣2000多元。”

为夯实基层基础,自治区党委党校“访惠聚”驻村工作队充分发挥自身优势,在教育、引导、帮带上狠下功夫,制定了驻村干部与村干部“1+N”培养帮带计划,采取“书记帮书记、队员带委员”的方式手把手教方法、提要求、压担子,极大地提升了村干部的工作能力和服务群众能力。工作队队长、第一书记刘洪涛说:“我们对村‘两委’班子的帮带,不仅是思想上引导,更是在实践上手把手帮带,通过一起工作,一起解难题中帮助他们提升能力,打造坚强的基层政权。”

近年来,自治区党委坚持把“访惠聚”驻村工作作为抓基层、打基础的治本之策,每年选派1万多支工作队、7万多名机关干部进驻全区所有乡村(社区),着力建强基层组织、做好服务群众工作,有效增强了基层组织的凝聚力和战斗力。全国人大代表、巴音郭楞蒙古自治州副州长陈亮说:“下一步,还是要围绕着强化党的执政基础,就像总书记说的‘我们要始终坚持人民至上,依靠人民,不断的服务人民,牢牢的植根人民’,让我们党在群众中的基础更牢。”

与此同时,我区各地以提升基层组织力为重点,持续整顿软弱涣散基层党组织、选好配强基层党组织书记,发展壮大党员队伍,切实提升基层组织服务群众能力。伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州积极推动基层组织“星级化”创建工作,有效增强了基层组织的生机和活力;和田地区、阿克苏地区全面实施基层党员干部素质提升工程,引导基层党员干部在实践中提高本领、提升能力;喀什地区在1万多个村民小组建立起了党组织,让基层组织成为了村民的“主心骨”。自治区党委组织部副部长林炜说:“紧紧抓住强班子、建队伍、立规矩三个重点,扩大先进支部的增量,提升中间支部的水平,整顿后进支部,把那些政治过硬、对党忠诚的人选拔到基层党组织书记的岗位上来。还要针对基层组织的矛盾、短板和弱项拿出贴近当地实际,符合基层愿望,务实有效办法措施,促进基层组织建设由量的积累到质的提升。”

〖2020.05.29-12:31〗 责任编辑:夏尔福丁


友情链接