新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

春耕伊始农民忙 新疆交警来护航

2020-03-31 20:45  来源:天山网


微雨众卉新

一雷惊蛰始

田家几日闲

耕种从此始

南北疆各地田间地头和转场路上 

可见交警们忙碌的身影……

  贴上反光条 驾车上路更安全

  3月29日下午,巴音郭楞蒙古自治州和静县公安局交警大队民警来到巴润哈尔莫敦镇和哈尔莫敦镇,为农民的拖拉机、农用三轮车贴上反光条。  

  和静县公安局交警大队城西中队中队长闪云飞说,每年3月底4月初进入春耕春播时节,农民便会驾驶各种农用车辆上路,这时交警要提高对农区道路的交通安全服务,加大治理力度。

  一方面,交警会在农用车辆上贴上反光条,并向驾驶员宣传交通安全知识,提醒他们农忙时节注意交通安全。“今年到目前为止,我们已经在一百多辆各类农用车上贴上了反光条,驾驶员们表示,贴上反光条后,后方车辆能够清楚地看到前方车辆,安全更有保障。”闪云飞说。

  护航转场 交警发放反光衣

  塔城地区额敏县目前正在进行牲畜春季转场,牧民将赶着牲畜穿越省道201线,在此期间几乎每天都会有牲畜群途经公路。

  “省道上车流量比较大,牲畜群每次批量通过都会对交通造成一定影响。每年这个时候,我们都会安排警力在路上巡逻,现场疏导车辆,保障转场牲畜安全通过公路。”额敏县公安局交警大队副大队长丁永刚说。

  除了保障牲畜转场,当地交警还在现场为牧民发放反光背心,让他们骑在马上的时候,更加醒目,从而提醒车辆注意避让牧民以及牲畜群。

  村民忙农事 “流动车管所”下乡

  3月下旬以来,博湖县民警走进田间地头,采用“流动车管所”下乡的方式,为忙于农事的群众办理车驾管业务。

  “您好,这里是博湖县车管所,您申请的机动车号牌已办理好,您现在在家吗?我们把牌照给您送过去。”3月29日,家住博湖县塔温觉肯乡科克莫敦村的村民玉素甫·艾则孜接到了县车管所民警打来的电话。

  拿到牌照后,民警了解到,玉素甫的铲车还未办理《特种机械操作证》,民警当即提醒他要前往县农机局办证后方可上路,并针对铲车上路行驶,给玉素甫现场上了一堂交通安全课。

  记者了解到,自春耕春播工作开始以来,当地交警部门以“流动车管所”的形式,每周都要前往田间地头开展交通安全宣传工作,并为群众现场办理或者解答相应的交管业务。

  农用机械超宽 执勤点设专门通道

  3月27日,阿克苏地区沙雅县托依堡迪勒镇种棉大户刘先生来到英买力公安交警执勤点求助。原来他驾驶一辆大型拖拉机牵引一台大型平地机准备从新和县返回沙雅县,但由于拖拉机和平地机超宽,无法通过执勤点的车道。

  了解情况后,执勤点值班民警到路上查看情况,随后扩宽了车道,让大型拖拉机和平地机通过了执勤点。

  据介绍,英买力公安交警执勤点位于省道217线,是新和县和沙雅县两县的交通要道,春耕春播期间,经常会有大型农用机械由此经过,执勤民警在遇到超宽机械时,会通过移动隔离桩为他们开通专用通道,保障农用机械正常通行。

  (文/天山网记者 刘昕 通讯员 彭文昌 夏昊然 郝伟 尤健 图/交警提供)

〖2020.03.31-20:45〗 责任编辑:杨智


友情链接