新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

就餐新时尚:公筷公勺兴起来

2020-03-29 11:46  来源:新疆日报


3月26日,乌鲁木齐市明园小尕子餐厅工作人员在店内张贴公勺公筷宣传海报。 □本报全媒体记者邹懿摄

   □本报全媒体记者/于熙 张治立 加孜拉·泥斯拜克

3月28日,记者走访了一些餐饮企业发现,提供公筷公勺和分餐服务已成为我区餐饮行业的标配,越来越多的消费者主动从“不分你我”变为“公筷公勺为先”,一场文明就餐新风尚正在天山南北兴起。

“您好,这是我们提供的公筷公勺,请放心主动使用。”在位于乌鲁木齐市明园西路的小尕子餐饮店,餐饮主管焦焦细心地为即将端上餐桌的每一道菜放上公筷公勺,并温馨提示顾客使用。

疫情发生后,该店公开承诺,全面提供一菜一公筷或公勺。“这场疫情增强了人们的健康意识,我们以此为契机,积极推行使用公筷公勺。”焦焦说。

走进位于乌市龙泉街的君邦天山饭店,大厅内,工作人员正张贴公筷公勺宣传海报;荧屏中,公筷公勺行动公益小视频循环播放。

“一起吃饭交流的是感情,使用公筷公勺体现的是文明,也是对自己与他人健康的保护,每个人都应该认同和形成这种好习惯。”正在君邦天山饭店就餐的市民马天山说。

28日,在阿瓦提县塔木托拉克乡英买里村,刀郎沙漠游园负责人麦麦提托合提·热杰甫嘱咐员工:“一定要在每道菜跟前放上公筷或公勺,并提示客人,我们这里虽是远离县城的乡村农家乐,但卫生消毒和使用公筷公勺用餐的要求和城里一样。自产的原生态食材,加上使用公筷公勺用餐的要求,对客人的健康更有保证。”

阿克苏地区有餐饮经营场所12000余家,目前复工率90%以上。阿克苏地区市场监督管理局食品安全协调科科长梅峰告诉记者,地区餐饮行业已把使用公筷公勺文明用餐纳入《餐饮服务食品安全操作规范》,全力倡导这一文明新风尚,守住“舌尖上的安全”。

“今天你用公筷公勺了吗……”28日中午,走进位于伊宁市开发区的川渝会馆餐饮店,一段倡导使用公筷公勺和分餐制的公益短片映入顾客张乐的眼帘。

在服务人员引导下,张乐进入包厢。落座后,服务人员向他介绍了店内推行公筷公勺和分餐制的倡议,并帮助他点餐。

“这次疫情让我对‘病从口入’有了更深刻的理解,使用公筷公勺和分餐制是为了健康。”张乐说,以前总觉得用公筷很麻烦,现在年迈的父母和孩子都主动要求使用公筷公勺就餐,这种文明就餐理念应该发扬。

伊犁哈萨克自治州党委宣传部文明创建处处长申玉茹介绍,伊犁州下发了在集体合食的场所做到使用公筷公勺、实行分餐制的通知,相信公筷公勺的推广和使用,会在当地引导饮食文化的革新,同时培育与社会进步相匹配的生活理念和行为方式。


〖2020.03.29-11:46〗 责任编辑:王辉


友情链接