新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->保障和改善民生

我区实施药品集中采购和使用试点扩围工作

2020-03-28 10:03  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月28日消息(记者 董智勇):今年,我区将进一步实施药品集中采购和使用试点扩围工作。

为探索完善药品集中采购机制和以市场为主导的药价形成机制,降低群众药费负担,规范药品流通秩序,自治区医疗保障局联合相关部门下发《关于印发〈自治区全面贯彻落实国家组织药品集中采购和使用试点扩围工作实施方案〉的通知》,并于2019年12月20号在自治区范围内启动实施。第一批国家组织药品集中采购中选品种25种,价格与自治区药品采购平台原价格相比平均降幅68%,全区中选药品约定采购金额1.65亿元,预计2020年参保患者和医保基金可减少医疗费用支出3.51亿元。自治区医疗保障局党组副书记、副局长王志华介绍:“试点扩围坚持带量采购,实现了‘提质降价’。从‘4+7’试点(国家选择4个直辖市和7个副省级城市开展国家组织药品集中采购和使用试点)运行经验来看,通过一致性评价药品占通用名药品采购量的比例大幅度提高。所以,试点扩围全面落地后,将显著提升我区群众用药的质量水平。”

据了解,第二批国家组织药品集中采购和使用工作将于4月份落地,自治区年内常用药品集中采购和使用将达到50个品种以上、力争达到100个。王志华表示,接下来将多举措确保中选药品进入医院并得到优先使用,使群众真正享受到改革红利:“医疗保障部门将会同卫生健康部门,进一步健全公立医院的激励约束机制,为中选结果兑现保驾护航。此外,我们这次试点扩围还覆盖到军队的医疗机构、自愿参与的医保定点民营医疗机构和零售药店,进一步扩大中选药品覆盖范围,确保群众能用上降价后的中选药品。”

〖2020.03.28-10:03〗 责任编辑:杨智


友情链接