新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

我区中小学、中职院校安全有序开学复课,各地做好服务保障工作

2020-03-25 10:42  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月25日消息(新疆台综合报道):3月23号,全疆5000多所学校的400多万名学生重返校园,各地各学校全面落实疫情防控和教育教学各项任务,确保开学复课安全有序、师生身体健康。   

为保障校园安全,各地卫健委、教育等部门精准梳理掌握各学校口罩、测温枪、消毒水等防疫物资需求,扎实做好防护物资调配储备,切实保障师生防护需求。哈密师范学校党委委员、副校长陈丽琴:“我们从校园的环境卫生整治到防疫物资的储备都进行了精心准备,目前我们的卫生消杀所有的物资准备,能够满足至少半个月的用量,半个月之后我们还会有新的补充。”

霍尔果斯市伊车嘎善锡伯乡中心学校后勤办主任晁万义:“有84消毒液、口罩、酒精、防护服等等,物资比较充足。给学生、老师都有比较充足的口罩配备,每个班级都配有测温枪,及时能测体温。”

各地各学校精准掌握师生健康状况,从严加强校园进出管理,家校联合、共同做好学生防护工作。吐鲁番市教育局党组书记陈锦:“进校师生全部建立了健康台账,进行了大数据核查并制作了身份识别卡,坚决杜绝无关人员进入校园;细化了体温检测、上下学、就餐、住宿等各环节管理,对全市教职工进行疫情防控知识培训,坚决做到校园零疫情。” 

精河县第二中学校医韩丽:“给全体师生主要培训了七步洗手法和口罩的正确佩戴方法,还有体温计的使用方法,使我们的全体师生在卫生健康安全的环境下工作和学习。”

开学后,各学校科学安排各年级师生错时进校、错时就餐,合理住宿,错峰开展室外活动,避免扎堆聚集。乌鲁木齐市高级中学高一年级党支部书记刘军:“高一高二高三学生是错峰入校,学生就餐要求同向就餐,保持一定的距离。我们全体教职工进行了培训,把这种责任意识落实到位。”

乌鲁木齐市第53小学实施了错时就餐和校领导陪餐制度。校党支部书记杜红芳:“我们的采购人员要有健康证,进学校之前要经过测温,车辆要登记、消杀。食堂每天也要做消毒,统一配发的餐盒要经过餐前餐后的两次高温消毒箱消毒,保证孩子的用餐干净、卫生。就餐采取错时错峰,班主任老师是一定要陪同孩子就餐的,领导、中层干部不定期陪同。”

昌吉市第五中学在教学楼每层安排楼道岗老师维持秩序。教师张春喜:“严禁学生下课以后,在楼道内追逐打闹,禁止学生扎堆,督促学生戴口罩,眼保健操前后要清洗手部。”

各地各学校一系列严密的措施、严格的管理为学生们安心学习营造了健康安全的环境。莎车县第一中学高二学生穆扎帕尔·麦麦提:“上学我们都戴口罩,单桌单座听课,学校对每个班都进行了消毒,我们也自带了饭盒,一切都挺好的。”

兵团第八师121团第一小学学生柴亚洁:“学校这次防控疫情非常严密,在这里学习非常安心,我们也会积极配合学校的一切规章制度,保护好自己和同学的安全。”

〖2020.03.25-10:42〗 责任编辑:王冠


友情链接