新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->教育

我区中小学全力做好开学前疫情防控复学准备工作

2020-03-21 10:18  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月21日消息(新疆台综合报道):3月23号,全疆小学、初中、高中和中职学校将正式开学。这两天,各地中小学校全力做好开学后疫情防控和教学准备工作。

3月20号上午,乌鲁木齐市第二十二小学的100多名教师在校园开展了“一日防疫”演练,从学生入校第一道关口开始,模拟开学后学生错时进校、进班、错时就餐、开展户外活动等一系列防疫规范,让教师熟练掌握每个环节的操作步骤。第二十二小学副校长袁勤:“校医已经给我们的老师进行过多场培训了,通过演练让老师们先熟悉整个过程,然后再去引导孩子们按照这个流程进行校内的个人的防护,提升孩子的安全防护意识。我们的防护物资准备得非常充分,测温枪、消毒片、消毒剂都已经配备到位,确保孩子们每天一片口罩,提升孩子的防护的能力。”

开学在即,吐鲁番市高昌区第一小学校医对学校的各个教学楼、功能室、教师办公室、厕所等公共区域进行了全面消毒,认真细致,不留死角。班主任统一领取了消毒液、口罩等防疫物资,将在开学后发放到每名学生手中。教师黄哲:“在学生返校之后,班主任每天要对班级进行三次消毒,每天对学生进行三次的体温测量。对孩子进行防控讲座的知识宣传,在星期天召开家长会,建立起学校、家长、老师的一个全面防控网。”

阜康市上户沟乡中心学校是一所寄宿制小学,400多名学生全部来自农牧区,学校对寄宿学生的返校时间和方式进行合理安排,分时段、分批次对学生的行李进行运送消毒。学校党支部书记成伟:“安排专人负责对学生的行李进行全面的消毒,由每层楼的宿管教师负责铺设整齐。针对寄宿学生,采取专线车接送,在乘专线车之前由安全员对学生进行体温监测,学生乘专线车到校以后,再次进行体温检查。”

乌恰县实验中学对上课时间和教学任务进行了调整优化,并通过引导学生分流进校和实行安静课间制度等措施,督促学生不扎堆、不聚集。教师漫孜燕·塔依尔:“我们会利用课前5分钟、班会对学生进行心理疏导,也会时刻关注学生的体温情况,做到为每一位学生健康负责。”

〖2020.03.21-10:18〗 责任编辑:王冠


友情链接