新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

天山南北春耕备耕正当时

2020-02-26 10:14  来源:新疆日报

2月24日,在吐鲁番现代农业科技示范园育苗基地,工作人员正在嫁接甜瓜苗。吐鲁番现代农业科技示范园统筹抓好疫情防控和春耕生产。目前,该园栽培的西红柿、茄子、甜瓜等果菜苗超过1000万株。 □刘健摄

□本报全媒体记者

迎着春天的脚步,天山南北逐步进入春耕时节。在蔬菜大棚、农田果园、农业科技园区、专业合作社……处处都是忙碌的身影,各地各部门正在抢抓农时,抓紧抓实抓细春季农业生产,为实现全年农业生产目标打牢基础。

提早准备

2月20日,在英吉沙县乔勒潘乡巴依艾日克村,村民们正在给拱棚上膜、翻土、施肥、犁地,该县1600座拱棚需要在5天之内上完膜,为今年计划种植早熟西瓜、西葫芦、大葱、香葱做准备。

在英吉沙县城关乡喀赞其艾日克村设施农业基地里,村民妮斯热提古丽·伊斯马伊力正在忙碌着。“我们家有5座拱棚,去年种白菜收入不错。现在,我们正在做好各项准备工作,对今年的收成我很有信心。”妮斯热提古丽说。

进入栽种期,墨玉县加汗巴格乡的种植户就忙着在大棚里播下西红柿、辣椒、茄子等蔬菜种子。今年,预计全乡种植1000亩大棚蔬菜,亩均带动农民增收1200元以上。

连日来,墨玉县积极储备和调运化肥、地膜、农药、种子等生产资料,全力以赴做好春耕备耕工作。

储备农资

眼下,昌吉国家农业科技园区老龙河示范区中国农业科学院设施园艺科研示范基地的温室大棚里春意盎然,满树的桃花已悄然盛开,相比往年花期提前了一周。工人们正在进行授粉、浇水、松土等工作。同时,园区里的农民合作社社员正在进行农机检修等工作。

早在春节前,位于园区的新疆慧尔农业集团股份有限公司就备足了春耕必需农资。因疫情防控需要,企业营销团队通过电话、微信等途径展开线上销售。仅2月19日,该公司就完成线上50多万元的销售订单。与此同时,公司培训团队通过微信群等线上平台,对疆内外客户进行产品应用技术培训。

昌吉国家农业科技园区党工委书记张明清介绍,在疫情防控期间,园区一手抓防疫,一手协助企业抓紧春耕资料的生产和销售,协调农场、合作社和农户储备肥料、地膜、滴灌带等农用物资。

在吐鲁番市高昌区三堡乡园艺村设施农业基地,1838座大棚已陆续开始耕种。三堡乡利用微信平台建立了种植户交流群,群里除了交流种植经验,乡干部还将各个农资供应商的联系方式及经营范围公布在群里。

抢抓农时

2月20日,察布查尔锡伯自治县良繁场新良蔬菜专业合作社理事长马成来告诉记者,当前,合作社在全力保障市场供应的同时,还积极发动种植户定植了128个温室大棚的甜瓜苗,预计4月中旬就可上市。还定植了110个温室大棚的无筋豆角。

20日,沙雅县古勒巴格镇大欣农机合作社理事长马占明介绍,为确保今年春耕生产顺利进行,合作社在科学防控疫情的同时,提前准备农资,检修农机设备,确保不误春耕。今年,合作社计划种植棉花1.17万亩,春耕所需500吨复合肥已订购,种子已全部落实,计划于3月25日开始整田。

据了解,目前,古勒巴格镇已完成全镇2.4万亩小麦施肥,已完成春灌9.8万亩,为全年粮棉、林果丰产打下坚实基础。

(记者热依达,记者韩沁言、盖有军、张婷、张瑞麟、张治立参与采写)

〖2020.02.26-10:14〗 责任编辑:杨智


友情链接