新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战
“脱贫攻坚纪事”

小紫薯种出“致富果”

2020-02-25 10:10  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网2月25日消息(通讯员阿卜力米提、排日代):自治区市场监督管理局驻和田地区洛浦县山普鲁镇博斯坦库勒村“访惠聚”工作队推广紫薯种植项目,小紫薯成为了农民脱贫的“致富果”。  

  走进和田地区洛浦县山普鲁镇博斯坦库勒村的现代化温室大棚,记者看到,一垄垄绿油油的紫薯种苗长势喜人。自治区市场监管局“访惠聚”驻村工作队队长贾广成告诉记者,再过十几天,大棚里的紫薯种苗就可以移栽到大田里了。“今年计划带动周边一个乡、两个村、一个农业产业园种植3000亩的紫薯。目前,我们组织村民对田地进行翻耕、平整,做好紫薯移栽的前期准备工作。”

  博斯坦库勒村地处沙漠地带,土壤沙化,水源匮乏,亩产经济效益低。村民要增收,就得调整种植结构。经过多次研究分析后,工作队及村“两委”决定种植浑身都是宝的紫薯。贾广成:“我们这雨水比较少又是沙质的土,比较适合紫薯的种植和生长,紫薯尖可以炒菜吃,藤子可以喂牛羊,紫薯在市场上鲜销,品相不好的可以继续当饲料。”

  去年6月,工作队和村“两委”在20亩试验田里,安装好滴灌,种上了从四川广元引进的紫薯种薯。村民阿布力孜•艾合买提在工作队和村“两委”的动员下,成为了种植项目的10名员工之一,月收入稳定在3500元左右。“在这工作,离家近、工资高,我还学会了紫薯种植管理上的技术,把紫薯种好也是我们村民的愿望。”

  经过3个多月的精心管理,去年9月,20亩紫薯成熟并采挖,经测算,试验田试种的紫薯,亩产达到2000公斤左右,每亩的收益可以达到12000元。紫薯试种成功了,提供种薯的四川广元市紫龙农业开发有限责任公司立即与博斯坦库勒村签订合作协议,并在洛浦县注册成立分公司,投资100万元、建设22座现代化温室大棚参与到紫薯种植中。贾广成告诉记者,今年村里还要成立一个农民专业合作社。“主要搞紫薯的深加工,做紫薯酒、富硒面条,带动村民共同发展紫薯产业,实现亩产收益一万元的目标。”

〖2020.02.25-10:10〗 责任编辑:王冠


友情链接