新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】新疆防护产品质量关的“守门员”

2020-02-17 13:04  来源:天山网

天山网讯(记者于江艳 通讯员陈靖渭报道)铁路、航空,一批批防护物资送达,首先迎接这些物资的除了搬运工外,还有防护物资应急检验关键部门——自治区药品检验研究院的工作人员们,他们是这些防护产品质量关的“守门员”。

图片由自治区药品检验研究院提供。

沙拉麦提 · 艾力是自治区药品检验研究院业务管理部部长,最近几天她的手机号成了单位的办公热线,2月15日记者拨打电话采访时,一直都在占线。

疫情发生以来,新疆采购了大批量防护物资。为把好医疗物资质量安全关,自治区药品检验研究院研究制定了相关备案报告制度,印发各地州市市场监管部门和相关检验检测部门执行,沙拉麦提 · 艾力作为联系人,她的手机号被公布出去,为各地州市提供技术指导。

“随时都有防护物资到港,尤其是航运到港防护物资,凌晨两点以后到达的特别多,接到电话后,我们还要立即布置抽样组迅速赶赴现场。”沙拉麦提 · 艾力说。

记者从自治区药品检验研究院了解到,抽检时要先分辨出医用口罩和民用口罩,医用口罩由自治区药品检验研究院抽检,民用口罩由自治区产品质量监督检验研究院抽检。

“样品带回单位,做实验检验防护物资的微生物,这一检验过程需要8天时间。”自治区药品检验研究院业务部抽检组负责人张季方说。

此外,还要对防护物资的物理性能进行检验,以口罩为例,要检验它的拉力、重量等。

据统计,自1月27日至2月14日,自治区药品检验研究院共收检医用口罩14批次;医用外科口罩2批次;防护服1批次,共覆盖405万片口罩和200件防护服。

〖2020.02.17-13:04〗 责任编辑:王冠


友情链接