新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战

小葡萄打开大市场

2020-02-05 09:35  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月5日消息(记者 景磊 李维):呼图壁县园户村镇积极打造葡萄生产销售全产业链,让小小葡萄走向了国内外的大市场。

这段时间,呼图壁县园户村镇众义农民专业合作社上千吨颗粒饱满、色泽红润的新鲜葡萄吸引了不少采购商的关注。采购商丁海说:“我和众义合作社合作已有8年了,他们这儿货源充足,品质也挺好。”

呼图壁县园户村镇众义农民专业合作社拥有4500亩葡萄种植基地,建设了42间保鲜库,总库容达26000多立方米,可容纳5000吨果蔬恒温保鲜。合作社每年可带动3万多名从事葡萄种植和销售的村民增收,同时流转200多户村民的土地。呼图壁县园户村镇下三工村村民马晓军把家里40亩土地流转给合作社后,又来到合作社务工,有了双份收入:“冬天我给他们冷库里面装葡萄,干些零杂的活,一个月给我5000块钱工资,使我增加了一项收入。”

目前,众义农民专业合作社已形成从葡萄种植到收购、保鲜、初加工、再到统一销售为一体的全产业链,其产品远销北京、南京、银川等国内城市,以及泰国、澳大利亚、印度尼西亚、马来西亚等国外市场。2019年以来,合作社陆续销售保鲜葡萄30多万件,销售额超过1000万元,纯利润接近300万元。今年,合作社计划继续扩大葡萄种植面积,增加保鲜库容,通过“合作社+公司+农户+市场”的经营模式,持续带动周边农户就业增收。合作社副理事长严相涛说:“我们2020年的计划是成立培训基地,把周边农民培养成技能工,更好地发展葡萄标准化、工业化,提高收入。”

〖2020.02.05-09:35〗 责任编辑:杨智


友情链接