新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战
脱贫攻坚纪事

合作社助村民脱贫致富

2020-02-05 09:34  来源:

新疆新闻在线网2月5日消息(记者 杨竹):泽普县图呼其乡巴什阿其玛村通过建立合作社和扶贫车间发展村集体经济,带动村民就近就业,实现脱贫致富。

这段时间,泽普县图呼其乡巴什阿其玛村金牛畜禽养殖合作社连续接到了好几个购羊购牛的订单,这让合作社社员努尔艾合提•吐拉普高兴不已。合作社刚成立时,努尔艾合提•吐拉普把自家的1头牛和5只羊放到合作社托养,当年就领到了3000多元的分红,尝到甜头后,努尔艾合提•吐拉普又在合作社干起了管理员的工作,每个月都能挣上两三千元。今年,努尔艾合提•吐拉普准备在合作社继续扩大牛羊托养的数量:“等到天气暖和了,我想再在合作社里多放上一些羊,争取放上十来只,增加收入。”

2018年7月,图呼其乡政府在巴什阿其玛村组织成立了金牛畜禽养殖农民合作社,号召村民将自家的牲畜交由合作社托养,每年可领取7%的效益分红,带动村民增收致富。合作社理事长麦麦提明•赛麦尔说:“放到我们合作社,全部风险我们承担。我们把一年的分红发给他们,当时我们发了13.5万的现金,还有35只小羊羔。”

看到第一批入股社员零风险领到了分红,还能外出务工增加收入。巴什阿其玛村很多村民主动找到合作社要求托养入股。经过一年多发展,如今,合作社社员已发展到318户,其中贫困238户。2019年1月起,合作社又开展土地流转,村民阿依夏木•扎吾提把家里的牲畜放在合作社托养后,又把10亩地流转给了合作社,自己还在合作社当了保洁员,每月有1000多元工资。阿依夏木•扎吾提说:“土地有流转费,我自己又在这儿上班,有两份收入,经济条件改善了,2019年和老公一共赚了两万多元,现在的生活好多了。”

目前,金牛畜禽养殖农民合作社已在图呼其乡的11个村建起了小型托养所,累计解放了2000多名劳动力到村办工厂和周边县市务工。合作社理事长麦麦提明•赛麦尔说:“以后还要吸纳更多的贫困户,跟他们共同发展,共同致富,扩建规模。我们的目的养牛规模达到500头,养羊规模达到3000只左右。”

〖2020.02.05-09:34〗 责任编辑:杨智


友情链接