新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

巴克图中哈边民互市持续火热 交易总额突破亿元大关

2020-01-12 09:20  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月12日消息(塔城台记者胡尔买提、热瓦):依托塔城市边境经济合作区的地缘优势,巴克图中哈边民互市贸易区运营6个多月来,交易总额已突破亿元大关。

每天上午,巴克图中哈边民互市贸易区丝路文化商品城内熙熙攘攘,在一家家各具特色的中哈商品贸易店里,游客挑选着各自喜爱的进口商品。游客张斌斌:“觉得还挺不错的,我自己还买了一个TF口红,也可以考虑给朋友带个礼物呀,关键是能够不用找代购的,可以直接到这边来买东西。”

2018年8月,自治区确定巴克图口岸为边民互市贸易转型发展的试点口岸。2019年6月18号,巴克图中哈边民互市贸易区正式运营。当地出台了一年免物业管理费,三年免房租的优惠政策加大招商引资力度。目前,巴克图中哈边民互市贸易区已入驻中哈商户68家,落地加工企业2家。入驻商户徐林:“三年免租给我们减轻更多的负担,所以我们商品的价格可以定的相对更低一些,而且我们承诺我们的东西保证正品。”

根据相关规定,进入互市贸易区的商品不受金额限制,带出互市贸易区时享受每人每天8000元人民币的免税政策;边民在互市贸易区购买的商品,视同自产自销商品。巴克图中哈边民互市转型发展试点的一大亮点,是边民们可以抱团成立互助小组进行大宗互市贸易,不仅能引导边民抱团致富增收,还能为商户带来免税红利。兵团第九师163团职工鲁新:“一个人一天8千块钱,像以20个人为一组,我们以组团形式一天可以拿到16万块钱的货,对我们边民互助是一个很大的福利。”

截止到2019年12月底,巴克图中哈边民互市贸易区交易总额超过1.15亿元人民币,带动300多名边民直接就业,2000多名边民实现增收。

〖2020.01.12-09:20〗 责任编辑:王素萍


友情链接