新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

【民族团结一家亲】陈志兰和她的孙女们

2020-01-05 10:06  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月5日消息(克拉玛依台记者寇瑜):克拉玛依市退休教师陈志兰多年来倾情资助4名维吾尔族学生。如今,这4名学生已经大学毕业,有的走上了工作岗位,有的还在读硕士研究生。她们将陈志兰也当成自己的亲奶奶。

这两天,在外地学习和工作的四个“孙女”纷纷给陈志兰打电话、发微信祝贺新年快乐。说起四个孙女,陈志兰言谈间满是骄傲:“事业、家庭都成功了,感到很欣慰。我真心地祝福她们!”

陈志兰老人与这四个孙女结缘于一篇新闻报道。2006年12月的一天,陈志兰在报纸上看到南、北疆地区的孩子在克拉玛依市就读疆内初中班的消息。当看到有个别孩子生活困难时,陈志兰顿生怜爱之心,决定要帮帮这些孩子,陈志兰:“我就想咱们赞助两个吧,老伴儿说可以。结果他们老师给我们领来四个都是成绩比较好的贫困生。看看一个个那么可爱的面孔,也确实叫人心疼,我们俩个人商量了一下干脆四个都资助吧。”

从此,来自和田地区的海茹丽妮萨·亚森、热则耶·入则托合提、阿依努尔·麦提喀斯木和来自博乐的扎依拉·艾孜特力,在克拉玛依有了亲人,陈志兰夫妇的生活中也多了一份牵挂和责任。

陈志兰一家的生活并不宽裕,她的双膝做过关节置换手术,老伴的心脏也做过搭桥手术。老两口每月药费就要上千元。可是,为了资助这4个孩子,他们能省就省。

每学期开学前,陈志兰都会准备好4份学习用品、生活用品、换季衣服和鞋子等,提前送到学校。到了放假,她会为孩子们准备好新衣新裤,让孩子带着她的礼物光鲜亮丽地回家。她还定期带孩子们去书店购买课外书和工具书。陈奶奶的关怀和照顾,让孩子们做事更有自信,学习也更加努力。克拉玛依市第三中学教师杨春香:“海茹丽妮萨自从陈老师资助之后,首先她在学习方面更加有动力了,有了特别明确的目标,成绩更加优异。其次我觉得她最大的一个变化是更加自信了,更愿意和其他同学去交流了,显得人比较活泼了。”

上进、懂事的孙女们没有辜负奶奶的期望。她们全部顺利考取了理想的高中,随后又踏入了大学校门。阿依努尔·麦提喀斯木考上了华东师范大学、热则耶·入则托合提考取西南大学、海茹丽妮萨·亚森考入东南大学、扎依拉·艾孜特力考入新疆师范大学。受陈奶奶的影响,大学毕业后,4人当中有3人选择了教师这个职业。热则耶·入则托合提2017年7月份大学毕业以后回到和田,如今是和田五中的一名英语老师,她说:“谢谢奶奶这几年来对我的帮助。在您的影响下我努力学习考上了西南大学,成了一名人民教师,用实际行动来回报您对我的帮助,回报社会,回报国家。一直以来就是我最大的动力,我想做下一名陈志兰,尽自己的努力帮助有需要的人。”

〖2020.01.05-10:06〗 责任编辑:王素萍


友情链接