新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

邻居邵奶奶的维吾尔族“小孙女”

2020-01-01 10:35  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月1日消息(记者任鑫洁、谢依努尔):自治区十佳民族团结好少年艾克丹·哈德尔是乌鲁木齐八一中学附小四年级(4)班学生,性格开朗的她从小就与邻居们和睦相处。在大家眼中,她是个“热心肠”,也是个“开心果”。

每到周末,艾克丹·哈德尔都会和妈妈一起去看望老邻居邵云芳奶奶,虽然邵奶奶搬家已经有一年多时间了,但她和邵奶奶的走动从没有中断过。 邵云芳:“她有空就来看我,帮我浇浇花、扫地,可乖了,可喜欢她了。我最喜欢她来跟我学画画。过年过节也来看,一家人一样。娃来了,我都特高兴。”  

72岁的邵云芳患有脑梗后遗症,行动不便,艾克丹·哈德尔总会力所能及地帮奶奶。艾克丹·哈德尔:“第一次看到邵奶奶拄着拐杖,手里提着东西,我就帮着奶奶一块提东西上楼,送到奶奶家,从此我们就成了无话不谈的好朋友。” 

在学校,艾克丹·哈德尔经常主动给同学们讲解难题,教小伙伴们跳舞。乌鲁木齐市八一中学附小四年级(4)班班主任王亚平:“在班里,她特别热情,也特别大方,只要有同学有困难,她都会竭尽全力想帮助每一位同学,同学们都看在眼里,也在心里默默地向她学习。” 

艾克丹·哈德尔说,帮助别人很快乐。 艾克丹·哈德尔:“我爸爸是一名人民警察,妈妈是医院的护士长,他们经常告诉我不管哪一个人遇到困难,要第一时间去帮助他人,我觉得帮助每一个同学我都很快乐,是发自内心的。”

〖2020.01.01-10:35〗 责任编辑:王素萍


友情链接