新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战

旅游扶贫:新藏线上有“益”栈

2019-12-10 12:13  来源:新华网

□新华社记者/高晗 史先涛

从新疆喀什地区叶城县出发,沿新藏线一路向南,骑行者们会在105公里处遇到第一个雪山达坂,努尔阿巴提村就位于达坂之下。105公里,正好是骑行者一天完成的里程数,新藏“益”栈就在这里。

雪山、草原、森林环绕下的努尔阿巴提村旅游资源非常丰富。今年,上海援疆指挥部在努尔阿巴提村对面,投资建起一座配套齐全、安全舒适的旅游接待区——新藏“益”栈。

“这不仅是驿栈也是‘益’栈,更是发展公益旅游扶贫的示范。”上海援疆叶城分指挥部副指挥长、叶城县委常委、副县长张彬说。

努尔阿巴提村作为牧民定居点,牧民搬进整洁明亮的安居房时,还特别开辟出旅游接待间,一晚60元的住宿费,每年可以给每家农户带来2000多元的收入。

“新藏‘益’栈的修建不仅为村民带来额外收入,还可以提供就近就业的工作岗位。”努尔阿巴提村第一书记葛强说。

“‘益’栈夜宿定价过百,与对面的努尔阿巴提村形成差异化经营,旅游收益共享,此外在景区中工作的巡边员、保安、清洁工,大部分是村里建档立卡贫困户。”新藏“益”栈运营者夏恒说。出生在河北的夏恒,从部队退役后一直在新疆生活,为了把“益”栈生意做大,他的儿子也从老家赶过来帮忙。

记者在装修自然质朴的“益”栈中看到,住宿、特色餐饮、文化展示与交流、公益活动基地等设施完善,面积超过30平方米的超市里,从食品饮料到日用生活品一应俱全,餐厅古朴典雅,菜品齐全,价格与县城基本一致。

“这些商品都是从百余公里外县城运输过来的,运输的成本很高,但是我们坚持平价出售。”夏恒说。

“考虑到‘益’栈刚起步,需要一些政策性的扶持,前期我们重点观察运营方带动村民就业以及特色农产品销售情况,三年后再考虑收取承包费。”叶城县文化体育广播电视和旅游局党组书记章中和说。

新藏线作为极限骑行路线,全长1455公里,沿途可欣赏连绵的雪山、密布的湖群、天气多变的喀喇昆仑山,是探险者的乐园。近年来,穿越新藏线的旅客逐渐递增。据叶城县旅游数据统计,2018年新藏线旅客突破15万人,2019年预计将超过39万人,全年共创造就业岗位3680余个。

“未来,这条集合了众多优质旅游资源的‘景观大道’,将以旅游扶贫为重点,开发一批具备为旅行者提供补给、救援、餐饮、露营、青旅、客栈、房车租赁等功能的新藏‘益’栈,推动新藏线全域旅游的发展。”张彬说。

(新华社乌鲁木齐12月9日电)

〖2019.12.10-12:13〗 责任编辑:王素萍


友情链接