新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

我区各地各单位举行国家宪法日活动

2019-12-05 11:02  来源:新疆新闻在线网

   新疆新闻在线网12月5日消息:12月4日是第六个国家宪法日,我区各地各单位围绕“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”的主题,举行多种形式的宣传教育活动,推进全民普法。

   “我宣誓//我宣誓//忠于中华人民共和国宪法……”4日上午,自治区人大常委会举办“12·4”国家宪法日宣誓活动,并结合党的十九届四中全会精神进行了宪法知识宣讲。自治区人大常委会办公厅会务处干部吐尔孙江·努尔麦麦提:“宪法与我们每一个人的生活息息相关,宪法是每一个公民的依法有权利、履行义务的基本保证。作为一名人大干部,首先就要在宪法学习宣传中起到模范作用,尊崇宪法、维护宪法、信仰宪法。”

   4日下午,自治区高级人民法院举行宪法宣誓仪式和“铭记誓言、勇于担当、砥砺前行”主题学习。自治区高级人民法院刑事审判三庭审判员阿布都克优木·吐热甫:“把党和人民赋予的裁判权利用于人民司法事业,牢记司法事业的时代使命。争做中国特色社会主义法治事业的建设者和捍卫者,要把手里的法槌,每一次都敲得问心无愧,为人民的美好生活保驾护航。”

   4日下午,自治区人民检察院邀请了区院机关所在的光华路社区、建国北路社区的居民代表参加检察院开放日活动,向社会公众近距离、面对面宣传宪法和检察工作。自治区人民检察院政治部副主任龚瑞:“群众、居民一起来走进我们人民检察院,来看一看我们检察工作是什么样的情况。我们法律监督机关怎么维护宪法、尊崇宪法,我们将一如既往为我们新疆的社会稳定和长治久安总目标做出自己的检察贡献。”

   4日上午10点半,来自社会各界的120多位公众代表走进自治区司法厅,在讲解员的引领下参观了新疆公共法律服务运维中心、新疆司法行政展馆等。自治区司法厅还召开国家宪法日座谈会,向参加活动的社会各界代表发放调查问卷,征求对司法行政工作的意见和建议。自治区司法厅办公室主任周卫:“司法行政各项事业的发展离不开人民群众积极参与和关注,我们也希望各级司法行政机关敞开大门,倾听人民群众的呼声,以人民群众的愿望为我们工作的出发点和落脚点,做好为人民服务的各项工作。”

   从12月2日开始,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯区)司法局、人力资源和社会保障局、市场监督管理局等12家单位联合设立咨询台,进行普法宣传和咨询服务。乌鲁木齐经开区(头屯河区)司法局工作人员徐倩:“接下来我们会开展《宪法》进机关、进校园、进社区、进军营等活动,因为宪法它保障的是公民的基本权利,规定了我们公民基本的义务。整个12月份,我们会集中地宣传这部法律。”

   12月4日上午,博尔塔拉职业技术学院600多名师生集体收看全国教育系统国家宪法日“宪法晨读”活动网络直播,同步跟读宪法条例,跟唱《宪法伴我成长》歌曲。博州职业技术学院教师金刚:“作为一名教师,我一定会在教育教学过程当中积极宣传宪法知识,弘扬宪法权威,在生活当中教育和引导学生遵法、守法、用法,为努力培养合格的社会主义建设者和接班人贡献自己的一份力量。”


〖2019.12.05-11:02〗 责任编辑:王辉


友情链接