新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政
【不忘初心、牢记使命】

塔城地区聚焦“督”“查” 落实 “改”“治”

2019-12-01 10:19  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月1日消息: 第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,塔城地区奔着问题抓整改,朝着民心抓落实,解决了一批事关群众切身利益的问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

塔城地区在专项整治漠视侵害群众利益问题工作中,聚焦“督”“查”、落实“治”“改”,专门明确11名地厅级领导具体指导,地区纪委监委牵头抓总责,18个职能部门、单位合力抓调度,7个县、市认真部署抓落实。塔城地区纪委监委第四监督检查室主任杨峻滨:“专项整治中,地区纪委监委紧密结合塔城地区实际,将整治重点细化为99个问题,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题。”

塔城市市场监督管理局在专项整治过程中发现,塔城市食品生产加工小作坊主要聚集在城乡接合部,规模小、数量多,加工设备陈旧、环境差,容易产生食品安全隐患,是食品安全监管工作的重点和难点。塔城市市场监督管理局党组成员李志方:“决定在华宝市场建设塔城市食品生产加工小作坊园区,从而实现规范化、园区化、工业化、集约化发展,彻底解决长期以来黑作坊、黑窝点东打西躲管不好的问题。”

分类整合、统一管理。园区严格按照食品安全相关标准设计规划,购置相关生产设备和检验设备,保障群众“舌尖上的安全”。同时,促进了一批小作坊走上企业化发展道路。塔城市食品生产加工小作坊园区商户马涛:“以前我们在自己家生产凉皮,就是一直没有规范化,现在市委、市政府提供这个(条件),目前我们这个新店也正在装修,预计很快就会开始运行。”

以群众关注的问题为导向,目前,塔城地区已深入开展了“小作坊食品安全”“校园及周边食品安全”等六个专项整治工作,建立问题清单,明确整改时限,一个问题一个问题解决,一个短板一个短板补齐。塔城地区市场监督管理局党组副书记、局长迪力木拉提·斯拉之丁:“专项整治工作以来,地区市场监管系统累计检查校园及周边食品经营单位2913家次,检查药品经管企业、医疗机构652家次,检查食品小作坊598家次。针对检查的问题,下达责令整改通知书405份,查处校园周边违法案件15起,查处中药饮片案件6起。”

  为了防止表面整改、虚假整改、纸上整改,塔城地区纪委监委持续加强调度督促,先后2次对8个部门单位开展专项督查,开展督促检查6次,确保整改成效“看得见、摸得着”。塔城地区纪委监委党风政风监督室主任孙强:“下一步紧紧围绕教育医疗住房饮水安全等民生问题,切实摸清群众身边的‘痛点’和‘难点’,坚持‘凡是群众反应强烈的问题都要认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正’,同时,强化对专项整治工作的日常监督,以正风肃纪实效增强群众的获得感、幸福感和安全感。”

〖2019.12.01-10:19〗 责任编辑:王素萍


友情链接