新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战

【脱贫攻坚进行时】产业强起来 农民富起来

2019-12-01 10:14  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月1日消息(记者罗圆明):和田市伊里其乡亚甫拉克村是深度贫困村。近年来,村里通过扶持创业致富带头人,大力发展以牛、羊、鹅、兔为基础的养殖业,同时发展玫瑰花等特色种植业,实现了“一户一产业”的目标,助力村民稳定增收。

 最近,亚甫拉克村村民麦提托乎提·亚森家里的一头奶牛怀上了小牛犊,这让他非常高兴。麦提托乎提·亚森:“我要好好地喂,喂好了一个奶牛可以多下几个牛犊子,卖的钱就更多了。”

麦提托乎提·亚森曾经是建档立卡贫困户,2014年在村“两委”的帮助下,盖起了牛圈开始发展养殖业,通过参加村里定期举办的养殖技术培训班,他学会了科学养殖技术,从最初两头牛发展到了10头,一年下来仅靠养牛就能收入5万元左右,还被选为了村里的养殖致富带头人。麦提托乎提·亚森:“我学会了科学养殖,现在我的牛越养越好,我的生活也越来越好了,我要把我学会的养殖技术传授给我身边的人,带领大家一起致富。”

亚甫拉克村共有建档立卡贫困户241户1052人。为增加村民收入,“访惠聚”驻村工作队和村“两委”带领大家大力发展以牛、羊、鹅、兔为基础的养殖业,同时,还扩展新渠道,依托离和田市民族特色产业园较近的地理优势,发展起了玫瑰花种植等产业。

眼下,天气渐冷,村民们都忙着将玫瑰花苗埋进土里进行保温。村民赫依提库尔班·伊卜拉伊木家里有7亩地,以前种植小麦和玉米,2017年开始栽种玫瑰花,并套种小麦。他告诉记者:“以前种小麦、玉米一年辛辛苦苦就挣1万块钱,现在套种嘛,光玫瑰花就能卖1万多,一年能挣到2万多块钱,明年就是盛花期了,我现在好好地管理,明年挣得更多。”

目前,亚甫拉克村玫瑰种植面积已达到近千亩,仅玫瑰花种植一项每亩可增收1000元以上。自治区应急管理厅驻亚甫拉克村“访惠聚”工作队队长、村第一书记何维:“让我们每家每户都有产业,提高我们老百姓的收益,使他们早日富裕起来。”

〖2019.12.01-10:14〗 责任编辑:王素萍


友情链接