新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

全国首起利用外观专利实施不正当竞争行为案在疆查办终结

2019-11-12 10:05  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐11月11日讯 记者李琳报道:“消费者向我们反映,市场上有相同专利的美克家具。”美克家居用品股份有限公司(简称美克家居)知识产权负责人说,虽然之前也遇到过侵犯公司外观专利产品的案例,但对方具有外观专利证书的,这是第一次。

近日,自治区市场监督管理局依法查处了一起利用外观专利实施不正当竞争行为案。经过对公开发布案件的了解,这是在去年机构改革后,国内首起侵犯外观专利攀模、抄袭畅销产品的知识产权案件。

据自治区市场监督管理局执法稽查局局长陈轩波介绍,今年6月,他们接到美克家居举报:外省某公司利用外观专利初审登记制度,登记了与美克家居近似的产品外观专利,生产出与美克家居近似的畅销家具产品,销售至新疆,由此造成混淆消费者的不正当竞争行为。

经调查发现,该公司销售的4件家具(床、沙发、单椅、电视柜)与美克家居拥有相同的外观专利,产品说明书中有虚假宣传的内容,自治区市场监督管理局依法对其进行处罚并没收了侵权产品。

美克家居是一家多品牌、多渠道和制造一体化的国际综合家居消费品公司,是中国最大的家具出口企业之一,美克家居自主研发并拥有外观专利的产品达2000多件。随着知名度和美誉度的提高,近年来美克家居在网络和实体市场上被侵犯知识产权的事件时有发生,主要包括对其商标的仿用和冒用,以及对其专利产品的仿造等。

据了解,此次某公司销售的4件家具也同样进行了外观专利初审登记,但晚于美克公司的专利申请,并无专利评价报告。外观专利作为专利的一种,其特点在于初审为形式审查,在获取专利时须将全部设计公开,并达到行业内一般设计人员无需经过思考均能制造出来的程度。

立案查处期间,该公司与生产厂家积极与美克家居协商,达成谅解协议,主动放弃8件(含涉案的4件)与美克家居近似的外观专利,及时撤回含有虚假宣传内容的产品说明书。

陈轩波说,此案的查处,推动了企业自主创新和知识产权保护意识的提升。

〖2019.11.12-10:05〗 责任编辑:王素萍


友情链接