新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

自治区货车及专项作业车ETC发行工作开始了

2019-11-08 18:24  来源:天山网

  天山网讯(记者郭玲报道)11月,长期奋战在运输事业第一线的货车及专项作业车可以安装ETC(不停车电子收费系统)了,这为从2020年1月1日起,货车按车(轴)型收费提供了便利。

  11月7日,记者从自治区交通运输厅了解到,新疆将在2020年统一取消货车计重收费,货车ETC发行工作的启动,促进了货车实现不停车快速收费通行。

  目前我国高速公路普遍实行货车计重收费,由于计重收费需要停车称重,在一定程度上影响了收费站通行效率和货车ETC推广。新的《收费公路车辆通行费车型分类》将于2020年1月1日起执行,新疆也将统一取消货车计重收费,按车(轴)型收费,并确保不增加货车通行费总体负担。

  为方便货车及专项作业车司机朋友,ETC发行将在货运集散地、货车停车场、物流园区、高速公路服务区、专项作业单位集中办理;车主可以采用线上注册、现场安装的方式,也可以直接由发行人员面对面发行。在2019年12月底以前安装ETC,实行“设备全免费、安装全免费、服务全免费”的惠民政策,且享受通行费95折优惠。

  广大货车及专项作业车车主可通过工商银行、农业银行、兵团农行、中国银行、建设银行、邮政储蓄银行、农村信用社联合社,申请领取天山行记账卡和OBU设备,免费安装ETC。

  需要提醒的是,2019年12月31日前,安装ETC的货车及专项作业车,需继续通行人工收费车道,使用天山行记账卡刷卡支付通行费,并享受95折优惠;2020年1月1日后,通行货车ETC专用车道或混合车道,可实现不停车快捷通行。

  自治区交通运输厅公路管理处处长孙进说,所有封闭式高速公路收费站对货运车辆都将全面实行入口不停车称重检测,全面禁止违法超限超载车辆驶入高速公路,保护人民群众生命财产和公路基础设施安全。

  据悉,按照相关法律法规和规定,目前正组织开展货车通行费收费标准调整测算工作,在相同交通流量的条件下,确保不增加货车通行费总体负担,确保每一类收费车型在标准装载状态下的应缴通行费额均不大于原计重收费的应缴通行费额。

〖2019.11.08-18:24〗 责任编辑:杨智


友情链接