新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->身边榜样
不忘初心 牢记使命——身边榜样

让各族兄弟的日子比枣甜

2019-10-29 10:09  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网10月29日消息(若羌台记者 杨凡 贡其克索荣):若羌县吾塔木乡尤勒滚艾日克村枣农宋礼主动帮助其他村民发展生产,引领大家走上致富路。

  秋天是收获的季节,在若羌县吾塔木乡尤勒滚艾日克村的枣园里,映入眼帘的是挂满红枣的枣树。村里的种枣专家宋礼正在为枣农做现场技术指导:“为什么这个枣子坐得这么好,一个是农家肥上得好,第二是抹芽抹得好。”这些年,在宋礼的带动下,村里枣农个个都成了枣树管护的“土专家”。

   2001年,若羌县结合实际,调整产业结构,大力推广红枣种植。起初,很多农民不接受,不相信种红枣能致富。若羌县便邀请内地专家到田间地头手把手地教,耐心细致地讲解发展红枣产业的优势。宋礼率先在自家的地里种上了红枣。到了2003年秋季,仅红枣一项他就收入2.7万元,比往年收入多了1.8万元。见到效益的宋礼挨家挨户做起了义务宣传员:“个人富了不算富,大家全部一起富了才算富,这是我一直坚持的一个原则。”

   宋礼带着10户农民到乡里和县上找技术员,学习红枣冬季修剪和施肥技术,牵头组织村里的几家种植大户组建了红枣种植管理服务队,逐家逐户传授红枣种植技术。他还组织村民成立红枣修剪、施肥技术服务队,在全乡各村巡回服务。农忙季节,闲不住的宋礼基本上都是在别人家的枣园里度过的。

  如今,全乡10万亩的红枣示范基地成了村民们致富奔小康的支柱产业。宋礼也多次以“若羌枣王”的身份亮相农产品交易会和楼兰红枣文化节,成了县上有名的致富能手、劳动模范,他还获得了“自治区民族团结先进个人”称号。

 

〖2019.10.29-10:09〗 责任编辑:杨智


友情链接