新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政

新疆社科理论界召开历史问题与反恐、去极端化座谈会

2019-10-15 09:58  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网10月15日消息:10月8日,新疆社科理论界“新疆历史问题与反恐、去极端化座谈会”在新疆社会科学院召开。与会专家学者围绕《新疆的若干历史问题》《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》《新疆的职业技能教育培训工作》等白皮书的重大意义、主要观点,以及如何更好地担当起哲学社会科学工作者的历史使命进行了座谈交流。

  专家学者认为,《新疆的若干历史问题》等白皮书从新疆历史、民族、宗教、反恐、去极端化、职业技能培训等全方位地向世界介绍了一个真实的新疆,义正词严发出权威声音,有力地驳斥了境内外敌对势力的错误论调,廓清了思想迷雾,做到了正本清源,对于更好地教育引导群众、统一思想、凝聚共识,在全社会牢固树立马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观和宗教观,筑牢新疆社会稳定和长治久安的思想文化根基具有重要意义。

  专家学者认为,《新疆的若干历史问题》等白皮书系统介绍了恐怖主义和极端主义在新疆的由来、严重危害及其践踏人权的本质,介绍了我国打击恐怖主义和极端主义的法律依据、有益经验、国际合作等,系统介绍了新疆开展职业技能教育培训工作的现实背景、法律依据、教培内容、工作成效、经验总结及学员的权利保障情况,在理直气壮、全面系统地阐明正确观点的基础上,对于坚持什么、反对什么,弘扬什么、抵制什么,都提出了明确的立场和观点,为社科理论工作者做好意识形态工作提供了重要遵循,为强化思想引领、打赢涉疆国际舆论斗争提供了强大思想武器。

  大家纷纷表示,要继续深入学习白皮书,把学习白皮书与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻新时代党的治疆方略紧密结合起来,勇担培根铸魂的历史使命,宣传好、阐释好白皮书,坚定不移把自治区党委的各项工作部署落到实处;弘扬斗争精神,旗帜鲜明批驳各种错误思想观点,全力维护新疆意识形态安全,全面提升涉疆对外舆论斗争能力,为新疆社会稳定和长治久安贡献力量。

〖2019.10.15-09:58〗 责任编辑:杨智


友情链接