新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政
不忘初心、牢记使命

拓宽转移就业渠道 推动群众脱贫增收

2019-10-15 09:49  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月15日消息(记者 金磊 沙朋非):在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我区各地各部门把解决农村富余劳动力转移就业作为主题教育惠民实事之一,开展调查研究,查找存在问题,积极采取加大就业技能培训、拓展就业渠道等措施,破解转移就业难题,推动各族群众脱贫增收。

在阿克陶县丝路佳苑异地扶贫搬迁点新近建成投产的新疆中印通电子科技有限公司厂房,工人们正在流水线上组装生产手机耳机,员工布佐拉•图尔迪艾力是附近村民,如今已经习惯了产业工人的新身份。新疆中印通电子科技有限公司员工布佐拉•图尔迪艾力说:“进工厂之后经过岗前语言技能培训,我很快融入企业发展中,成为了一名组长,今后工作中,我会为企业的发展贡献智慧和力量。”

现在,新疆中印通电子科技有限公司已解决附近130多名农牧民的就业问题。新疆中印通电子科技有限公司负责人谢从德说:“在好政策的扶持下,今后我们公司引进新技术和新设备,制作手机耳机、蓝牙耳机等新产品,带动1000多人就业、脱贫致富。”

主题教育中,我区各地进一步拓宽转移就业渠道,通过城镇、企业、产业园转移就业一批,疆内跨地区转移就业一批,内地援疆省市转移就业一批,乡村一二三产业融合转移一批等途径,实现应转尽转、能转则转。阿克陶县委副书记、常务副县长杨中能说:“加大与北疆(兵团)的劳务协作,在乌鲁木齐、哈密、昌吉等地开发就业岗位10多家企业,实现1300多人次转移疆内就业;依托县内卫星工厂、合作社、园区企业带动等,实现本地转移就业创业1万多人次。”

稳定就业,提升技能是关键。主题教育中,和田地区人力资源和社会保障局深入查摆就业领域的不足和短板,围绕产业发展和市场需求,大力开展就业培训,积极对接、洽谈就业岗位,扩大就业渠道。和田地区人力资源和社会保障局局长古丽尼沙汗•伊敏说:“目前我们已经完成了各类劳动者职业技能培训工作12.5万人次,实现一户至少有一人掌握就业技能,力争2019年实现农村富余劳动力转移就业60万人次。”

乌鲁木齐市作为南疆农村富余劳动力转移地,今年已接收安置了深度贫困地区有组织转移就业劳动力1470多人。在主题教育中,针对检视发现的转移就业人员存在就业稳定性差、生活成本高、职业技能水平低等问题,社保部门积极采取措施予以解决。乌鲁木齐市人力资源和社会保障局副局长唐恒毅说:“我们针对性制定了加强职业技能的培训,开发优质岗位,保证他的经济收入有所提高,开展了城市生活方式体验,对接纳这些员工的企业给与社会保险补贴,以及出台住房保障、配偶随迁就业、子女就学和户籍落户等鼓励政策,持续推进转移就业工作提档再升级。”

〖2019.10.15-09:49〗 责任编辑:杨智


友情链接