新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政

2019年水利援疆工作会议在乌鲁木齐召开

2019-10-15 09:35  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月15日消息:昨天,2019年水利援疆工作会议在乌鲁木齐召开。自治区党委书记陈全国,水利部党组书记、部长鄂竟平出席会议并讲话。

自治区党委副书记、自治区主席雪克来提•扎克尔,自治区党委副书记、兵团政委孙金龙,自治区党委副书记李鹏新出席会议。水利部副部长叶建春主持会议。

陈全国代表自治区党委和政府及全疆各族人民,向水利部和兄弟省市水利系统长期以来给予新疆的关心支持表示衷心感谢。陈全国介绍了新疆稳定发展情况,他指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆坚决贯彻落实新时代党的治疆方略,实现了社会大局持续稳定、经济平稳健康发展、群众生活不断改善、各项事业全面进步。陈全国指出,水利部坚决贯彻落实党中央决策部署,坚持把对口援疆作为一项重大政治责任,举全国水利系统之力支持新疆建设了一批重大水利工程和民生水利项目,有力促进了新疆水利事业健康发展,有力支持了新疆社会稳定和长治久安。

陈全国表示,水利是新疆可持续发展的命脉。新疆将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以此次水利援疆工作会议为契机、为动力,深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话重要指示精神和治水兴水的重要论述精神,贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实第七次全国对口支援新疆工作会议精神,强化责任担当、积极主动作为、用好会议成果,推动合作协议落实落地,更加扎实有效地做好新时代新疆水利工作。希望水利部和对口支援省市一如既往关心支持新疆水利工作,在政策、项目、资金、技术、人才、智力等方面给予新疆更大力度、更广领域、更多层次的支持帮助,筑牢新疆水安全战略屏障,为新疆加快丝绸之路经济带核心区建设、推进社会稳定和长治久安提供强大动力和有力支撑。

鄂竟平指出,第二次中央新疆工作座谈会以来,特别是党的十九大以来,水利部认真贯彻落实新时代党的治疆方略和党中央关于新疆工作的各项决策部署,扎实推进项目援疆、技术援疆、人才援疆、对口援疆,水利援疆工作成效显著。在聚焦项目、资金、技术、人才等方面的同时,水利援疆工作还需对水资源管理、资金筹措、工程运行等问题进行深入研究。下一步,水利援疆工作要围绕“补短板、强监管”扎实推进。“补短板”要突出抓好防洪抗旱水利提升工程建设、解决贫困人口饮水安全问题、农业节水项目建设和水生态环境保护与治理修复。“强监管”要重点落实节水优先方针,加强水资源管理,强化取用水监管,抓好江河湖泊监管,确保工程建设质量和资金安全,切实提高工程运行管理水平。

鄂竟平强调,要准确把握水利援疆工作大方向。一要准确把握党中央关于新疆工作的总目标,紧紧围绕社会稳定和长治久安,牢牢树立新发展理念,落实以人民为中心的发展思想,聚焦南疆脱贫攻坚,打牢稳疆兴疆的水利基础。二要准确把握水利改革发展总基调,在透彻分析新疆新老四大水问题的基础上研究补短板措施,对新疆水资源开发利用、河湖管理、水利工程等进行强有力监管,确保水利援疆工作方向对、走得快。各有关单位要加强水利援疆工作的组织领导,把水利援疆作为重点工作全力推进,压实工作责任,注重沟通协作,凝聚工作合力,把下一阶段水利援疆工作做得更好。

会上,水利部支持新疆水利工作领导小组办公室负责同志介绍了水利援疆工作情况,自治区水利厅、兵团水利局负责同志介绍了自治区和兵团水利工作情况;水利部黄河水利委员会、水利水电规划设计总院和上海、江苏、浙江、广东、北京水利部门负责同志作大会交流发言。

会前,水利部与自治区人民政府签署了《推进新疆水利高质量发展战略合作框架协议》。

水利部领导马建华、岳中明、刘伟平、汪安南,自治区领导艾尔肯•吐尼亚孜、沙尔合提•阿汗、彭家瑞、董新光、孔星隆等出席上述活动。水利部有关司局、直属单位,19个对口援疆省市水利水务部门和自治区、兵团有关部门负责同志参加会议。

〖2019.10.15-09:35〗 责任编辑:杨智


友情链接