新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

【培育“猛虎”尖兵 锻造“猛虎”连队】发扬光荣传统 催生奋进动力

2019-10-14 09:56  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月14日消息(记者 雷鸣):这是“猛虎三连”为刚下连的新排长举行的入连仪式。每当新同志来到连队,他们都要举行这样特殊的仪式。新疆军区某红军团三连排长张旭阳说:“经过刚刚的交接仪式,我感觉到‘猛虎三连’作为一个红军连85年的光荣历史,在我的面前像电影一样的闪过,在这一瞬间我感觉到,不仅老兵是把手中的枪交给了我,更是老兵们把‘猛虎三连’作为一个红军连,它的战斗精神、光荣传统和红色基因逐渐地传授给了我。”

新疆军区某红军团三连指导员明生永说:“每当我们干部入连,新兵下连的时候,所进入连队的第一个房间是我们连队的荣誉室,所做的第一件事情是在连旗上写下自己的名字,所进行的第一个仪式是评选我们连队的“十虎之星”,让铁血铁拳战必赢,猛虎连队猛虎兵的这种制胜密码,植入我们官兵的骨髓。”

不抛弃不放弃,不让任何一个人掉队,这是三连的光荣传统。班长朱立琪入伍六年来,连续五年被评为团里的训练标兵。但是刚到三连时,高强度训练一度让朱立琪难以适应,当时还是排长的史天虎主动站出来帮助他。新疆军区某红军团“猛虎三连”五班班长朱立琪说:“卧倒太慢了,然后就每天过去练,先练一百个卧倒起立,然后再开始打靶或者训练,那边的地面上全是石头,一卧倒肘子就磕到石头上,就烂了。”

除了卧倒,400米障碍也是朱立琪的短板,史天虎就不厌其烦地帮他纠正动作,传授训练技巧,在史天虎的细心指导下,朱立琪的训练成绩稳步提升。今年他参加国际军事比赛,凭借过硬的军事素质和娴熟的专业技能,包揽了安全环境项目的全部金牌。

截至目前,“猛虎三连”连续28年被评为基层建设先进单位,2018年12月被陆军表彰为践行强军目标标兵单位,先后荣立集体一等功1次,集体二等功4次,集体三等功15次。新疆军区某红军师红军团团长邓海波说“作为红军师、红军团,我们始终把传承红色基因与备战打仗相结合,注重在恶劣环境中摔打部队,在完成急难险重任务中磨练部队。就要像三连官兵那样,充满青春朝气、英雄虎气和昂扬锐气,为部队提升打赢能力和推进转型建设提供有力支撑和持久动力。”

〖2019.10.14-09:56〗 责任编辑:杨智


友情链接