新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

【壮丽70年 奋斗新时代】住有所居 幸福生活节节高

2019-10-09 09:57  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月9日消息(记者杨竹、董智勇):我区扎实推进农村安居工程和城镇保障性安居工程建设,努力让各族群众住上安全适用的房屋。

10月1日,阿克陶县最后一批易地扶贫搬迁户喜迁新居。阿克陶县恰尔隆乡居民亚森•加撒热提从高山上搬到了阿克陶县昆仑佳苑易地扶贫搬迁安置点,住上了80平米的楼房。亚森•加撒热提:“房子宽敞明亮,有上下水,有电有暖气,住得很舒服。安置点里有超市、有饭馆,还有健身设施,特别方便。比起以前在山里住石头房,现在的条件好太多了,感谢党的好政策。”

2004年起,我区在地震高发、多发地区实施抗震安居工程。2010年以来,我区启动游牧民定居、城镇保障性安居、农村安居工程建设。在此过程中,我区各地积极推广建筑新材料、新技术,不仅达到抗震安全、经济实用、设施配套、发展生产的要求,还实现了水、电、路、气、厨、浴、卫、院功能齐全。前不久,56岁的玛丽娅搬进了乌鲁木齐市最大的保障房小区——八道湾山水雅苑。对于装修一新的新房,玛丽娅很是满意。玛丽娅:“特别满意,而且特别幸福,这个小区环境也特别好,享受国家的保障性住房,我现在也安心了。就这样坐着,看着房子也是一个幸福感。”

在实施城镇保障性安居工程建设中,我区各地根据保障对象的需求,因地制宜完善住房保障体系,采取新建、改造、租赁、出售、补贴等多种方式织密住房保障网,托起各族群众的安居梦。乌鲁木齐市住房保障管理办公室副主任马晓东:“根据人均可支配收入标准调整,2018年是每月3085元,2019年我们已经调整为3345元。随着住房保障收入标准的提高,准入门槛的降低,使更多的老百姓能够享受到保障房的保障,使更多的经济成果惠及民生,惠及百姓。”

随着我区农村安居工程陆续竣工,在天山南北,一座座美观、安全、环保的农村安居房拔地而起,各族群众在乐享民生改善成果的同时,也助推了乡村振兴战略的实施。

走进库车县齐满镇甬库团结村,56套新建的连片安居房,成为村里一道亮丽的风景线。前庭有葡萄架、后院种植养殖区布局合理。村民买买提•阿皮孜今年刚刚搬进新房。他告诉记者:“以前那个房子睡觉的、做饭的都是一个房子,现在你看这个房子客厅是单独的,厨房也是单独的,卧室是单独的,卫生间也舒服得很。这是我住过最好的房子。”

截至2018年底,我区累计建成农村安居房238.2万户,其中,农村建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭约990多万各族群众入住了新居,住进新房的村民们通过发展庭院经济、特色种植养殖、乡村旅游等也逐步走上了增收致富的道路。

据统计,目前,我区城镇人均住房建筑面积已由1978年的3.5平方米提高到2018年的33.4平方米,农村人均住房建筑面积提高到21.2平方米。如今新疆各族群众,房子越来越好,日子也越过越美。

〖2019.10.09-09:57〗 责任编辑:王素萍


友情链接